学术头条:24颗行星比地球更宜居,戴上口罩也能人脸识别了,八国签署阿尔忒弥斯月球探索协议

2020-10-15 13:05:03 来源:前瞻网

2

新冠

确认!新冠病毒变异导致二次感染,免疫力无法长久生效

据《柳叶刀》杂志报道,一名25岁的美国男子第二次感染了新冠病毒,该病例发生于上半年,不过近期才被报道出来。3月25日,该男子出现第一波症状,包括喉咙痛、咳嗽、头痛、恶心和腹泻。6月5日,二次测试呈阳性,血氧含量极低,呼吸急促。这是美国首例二次感染病例。而据法新社报道,目前全球已知确认“二次感染”新冠病例5例,其他4例分别来自比利时、荷兰、中国香港和厄瓜多尔,其中荷兰报告了首起二次感染死亡病例。

研究:新冠病毒母婴传播可能性不大 母亲贴身照顾也不怕传染

哥伦比亚大学欧文医学中心和纽约长老会摩根斯坦利儿童医院研究人员近日进行了迄今为止关于母亲和新生儿之间新冠病毒传播风险最详细的调查。根据他们发表的研究,虽然确实存在风险,但只有感染新冠病毒的母亲遵循基本感染控制措施,发生母婴传播的几率就很低。这项研究表明,一些新冠肺炎孕妇分娩后的激进措施,比如将母亲与新生儿强行分开隔离,以及禁止直接母乳喂养,可能是不必要的。

Cell Rep: 关键病毒因子影响COVID19患者免疫力

东京大学医学科学研究所(IMSUT)的一个研究小组旨在鉴定决定SARS-CoV-2感染后免疫激活的病毒因子,并发现由SARS-CoV-2编码的基因ORF3b是有效的IFN拮抗剂。通过比较SARS-CoV-2编码基因和SARS-CoV的基因序列,研究小组发现SARS-CoV-2 ORF3b的基因长度明显短于SARS-CoV ORF3b的基因长度。作者对大约17,000个SARS-CoV-2序列的分析确定了一个自然变异,其中重构了更长的ORF3b阅读框。该变体比亲本SARS-CoV-2株的ORF3b更有效地抑制IFN。

丹麦63个水貂养殖场出现新冠肺炎疫情 丹麦将扑杀至少250万只水貂

此前有报道称,丹麦北部至少有63个水貂养殖场暴发新冠肺炎疫情。当地时间10月12日,丹麦政府表示,养殖户和兽医已经开始在该地区扑杀至少250万只水貂。丹麦政府表示,当地兽医及食品管理局正在对被感染的水貂进行扑杀,而在出现感染动物方圆8公里内未检出新冠病毒的养殖场,养殖户也必须实施自行扑杀。

美国礼来因安全因素暂停新冠药物试验

继美国制药巨头强生公司暂停新冠疫苗研究及试验后,美国礼来公司13日宣布,由于存在潜在安全隐患,美国卫生监管机构已经暂停了该公司用于新冠病毒抗体药物的后期试验。礼来公司发言人莫莉·麦卡利表示:“对礼来来说,安全是最重要的。我们支持此次试验的独立数据安全监测委员会DSMB提出的考虑暂停的建议。”

平均100人中有1人感染 瑞典成为北欧第一个确诊超10万的国家

当地时间10月13日,瑞典公共卫生局发布,10-12日累计新增2203例,全国累计100654例新冠肺炎病例。累计死亡病例5899例,新增5例。瑞典也是北欧第一个达10万例新冠肺炎感染病例的国家。瑞典人口刚1000万出头,这也意味着这个北欧国家一百人中平均有一例新冠肺炎病例。

2

想划分月球?美国与七国签署阿尔忒弥斯月球探索协议

当地时间周二,美国宇航局(NASA)宣布,包括美国在内的八个国家已经签署了名为《阿尔忒弥斯协议》的国际协议,组成了该机构所说的致力于标准化月球探测的国家联盟。在与美国国务院和国家空间委员会合作提出了一套探索月球的规则草案后,NASA于今年5月宣布了创建《阿尔忒弥斯协议》的意图,其中包括月球采矿等标准,以及如何处理月球表面的冲突。NASA局长吉姆·布里登斯汀(Jim Bridenstine)说,主要目标是让每个人在月球探测问题上达成一致。

国际空间站或在2024年停用 表层出现“小孔”还频频漏气

俄罗斯齐奥尔科夫斯基宇航科学院通讯院士安德烈·约宁表示,国际空间站表层出现“小孔”,这让人怀疑将其使用期限延长到2024年以后的可能性。此前,据报道它频频出现“漏气”现象。国际空间站自1998年开始建站,2010年建成后转入全面使用阶段,最初计划使用到2015年,随后延长至2020年,后来再次延长至2024年。目前,项目参与国正在考虑将国际空间站的运作延长到20282030年的可能性。

科学家绘制出完美“超宜居行星”轮廓 24颗系外行星或“入选”

据美国趣味科学网站近日报道,美国和德国科学家的最新研究表明,太阳系外可能有24颗行星比地球更宜居。这些行星比地球更“年老”、更温暖湿润、“块头”也更大一点,其中一些行星可能是寻找外星生命的绝佳场所。他们据此标准鉴定出24颗天体,其中2颗系外行星是Kepler 1126b和Kepler 69c、9颗围绕适当类型的恒星运行、16颗年龄合适、5颗温度合适,只有KOI 5715.01满足上述所有条件,但其表面温度取决于其大气中温室效应的强度。

欧空局最高成像技术分析“新鲜”水冰 土卫六“泰坦”或存在支持生命成分

土星最大的卫星土卫六“泰坦”,尽管与地球“配料”不同,却被认为比火星更具有生命活动的可能性!据物理学家组织网近日消息,天文学家们发现,在土卫六赤道地区堆积了含有有机物质的沙子,在土卫六形成撞击坑时会暴露出地壳中相对较“新鲜”的水冰,而土卫六上古老的生态系统可能由这些撞击坑暴露出来。相关研究发表于近期《天文与天体物理学》杂志。

英科学家发明结肠镜检查机器人 可在实时视觉分析下自主运动

在《自然-机器智能》的研究中,英国利兹大学的布鲁诺·斯卡里奥尼(Bruno Scaglioni)等人结合了机器人、计算机视觉和控制技术,创造了一个半自动机器人系统。系统中,内窥镜探头能够在医生的简单指令下,在结肠等复杂环境中智能且自主地运动。研究人员特别开发了一种控制方法,能够基于对环境的实时视觉分析,计算出运动路线。

戴上口罩也能人脸识别了!科学家发明耳机追踪面部表情

康奈尔大学的研究人员发明了一种耳机,可以通过观察脸颊的轮廓来连续跟踪完整的面部表情,然后可以将表情转换成表情符号或无声的语音命令。借助这款名为C-Face的耳挂设备,用户无需面对屏幕,就可以在线向他人发送消息。由两个微型RGB相机(用于捕捉红色、绿色和波段光)组成,位于耳朵下方,带有耳机或耳塞。摄像机记录面部肌肉运动引起的面部轮廓变化。实验结果显示,表情识别的准确率超过88%,无声语音的准确率接近85%。

科学家开发新型抑制剂:可高效阻止神经变性,有望治疗一系列神经退行性疾病

在一项新的研究中,来自德国海德堡大学的研究人员发现了一种位于神经连接(即突触)处的通常会激活一种保护性遗传程序的特殊受体当位于突触外时如何导致神经细胞死亡。这种在神经退行性过程方面的重要发现使得他们对治疗药物产生了全新的认识。在对小鼠模型的实验中,他们发现了一类新的保护神经细胞的高效抑制剂。

国外研究人员追溯得出八倍体栽培草莓的二倍体祖先

研究人员采用最近开发的方法,直接将来自73个栽培草莓样本的重测序序列分别比对到由5个二倍体草莓重构的参考基因组序列,确认森林草莓和饭沼草莓是八倍体草莓的二倍体祖先,而绿色草莓、黄毛草莓和西藏草莓则不是二倍体祖先。该研究策略无需基于系统发育关系,因而可有效避免基因渐渗和不完全谱系分选所带来的影响,研究结果解决了当前关于栽培八倍体草莓二倍体祖先的一些争议。

海南将打造全球第一条环岛量子保密通信网络

今天,由中国科学院控股的国科量子通信网络有限公司与中国广电下属中国有线电视网络有限公司在海口就“共建海南星地一体环岛量子保密通信网络”完成战略合作签约,将合作打造全球第一条环岛量子保密通信网络,并同步推出“量子保密视频会议机顶盒融合产品”。

2

首次发现!企鹅、海豹还影响着南极上空的“臭氧洞”

中国科大校极地环境与全球变化安徽省重点实验室朱仁斌课题组与合作者合作,在南极苔原卤甲烷产生与消耗过程和机制的研究中取得重要进展,成果在线发表在环境科学著名刊物《环境科学与技术》上。研究人员采集了南极普通苔原、企鹅与海豹聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,通过一系列模拟培养实验,发现苔原土壤是氯甲烷和溴甲烷的汇,普通苔原土壤对二者消耗速率显著高于企鹅、海豹聚集区及其附近的苔原土壤。

米酵菌酸中毒病死率达40%以上 高压蒸煮不能破坏其毒性

黑龙江家庭聚餐致8人死亡的“真凶”米酵菌酸,是致死率最高的细菌毒素之一。米酵菌酸中毒病死率达40%以上,潜伏期一般为30分钟至12小时。目前对米脚酸尚无特效解毒药物,一旦中毒,病死率可达40%以上。即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性。

研究:被子厚点儿睡眠更好心情更好,还能减轻抑郁

近日,美国睡眠医学学会(AASM)旗下的一本杂志发布论文称,盖上厚实的被子或毛毯,不仅在一个月内显著改善部分人的失眠状况,而且对于减轻抑郁和焦虑症状也有一定效果。研究人员认为,加重被毯之所以能够缓解失眠,可能是由于其作为一种深层压力刺激(DPS)施加到全身,从而刺激触觉和肌肉、关节的感觉,类似于穴位按压和按摩的效果。这种深层压力刺激认为具有镇静作用,可帮助身体放松。

2

2021国考时间定了:10月15日至24日开放报名

据国家公务员局网站,2021年国考公共科目笔试将于2020年11月29日举行,报考者可在2020年10月15日8:00至10月24日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。报考者只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名,报名与考试时使用的本人有效居民身份证必须一致。

2020年普通高校专科补录来了 10月19日开始填报志愿

日前,《关于做好2020年普通高校专科层次补录工作的通知》下发,对四川省2020年普通高校专科层次补录工作进行了统一安排部署。普通专科批补录志愿对象为专科录取控制分数线(文科150分,理科150分)上未被录取的考生。艺体类专科补录志愿对象为专业、文化成绩在省专科录取控制分数线上未被录取的考生。四川省教育考试院于10月18日24:00时前在省教育考试院网站上公布补录院校名单、缺额专业及补录计划数。志愿填报时间为10月19日9:00至21日12:00。

重庆三峡职业学院一项目获批教育部精准扶贫精准脱贫典型项目

近日,教育部公布了第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目推选结果,重庆三峡职业学院上报的《脱贫影像:产教融合打造“腊肉新乡村”》获批典型项目。2020年,教育部组织了“第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”推选活动,经32个省级教育行政部门和75所教育部直属高校的投票,共推选出26个省区市及新疆生产建设兵团的30所高校典型项目,其中高职(高专)院校仅有3个,重庆三峡职业学院是重庆市唯一获得者。

四川农业大学当选为省招生考试研究专委会理事长单位

10月12日-13日,四川省高校招生考试改革研讨会暨四川省高等教育学会招生考试研究专业委员会2020年总结年会在甘孜州泸定县举行。10月12日,会议通过选举产生了四川省高等教育学会招生考试研究专业委员会第二届理事会。四川农业大学当选为理事长单位。

滨州今年引进“双一流”高校毕业生431人

滨州市把人才工作作为人才强市的“一号工程”,以实施“双一流”高校毕业生倍增计划为重点,创新人才机制,加大招引力度。1-9月份,全市引进来滨就业“双一流”高校毕业生431名,超额完成省定任务的139%。

太原师范学院2020年度国家级科研项目取得突破

国家自然科学基金委员会近日公布2020年评审结果,太原师范学院获批国家自然科学基金项目10项(地理科学学院3项、生物系2项、物理系2项、管理系1项、数学系1项、化学系1项),获批数量创历史新高。国家级项目是衡量学校科研能力和学术水平的重要标志。

华为建北京博士后工作站 与清北中科院探讨联合培养

10月12日14时,“华为北京博士后工作站”正式揭牌成立。华为注重基础研究和前沿探索,博士们的加入会带来新鲜的血液,与华为及业界进行思想碰撞,激发更多的创新,解决产业发展中面临的基础研究的问题。推动产学研深度融合,拓宽高校与华为联合科研的通道。

1

国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”试点专项到期项目综合绩效评价结论公示

根据《国家重点研发计划项目综合绩效评价工作规范(试行)》等文件的相关要求,经过课题绩效评价和项目综合绩效评价等程序,国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”试点专项2018年度到期项目已完成综合绩效评价。该项目的综合绩效评价结论公示时间:2020年10月14日至10月18日。

法德在氢能源和数字技术领域加强合作 将设欧盟资助联合项目

法国总统府13日发布新闻公报说,法德两国领导人和经济界等人士当天举行视频会议,商讨加强在氢能源和数字技术领域的合作,并考虑设立由欧盟资助的联合项目,以增强欧洲在前沿科技领域的竞争力。公报透露,与会者讨论了通过有针对性的措施和适当监管框架来支持与氢能源相关的产业科技发展,从而使欧洲企业在该领域发挥引领作用。会议着重讨论了大型电解槽的开发和生产、利用氢能源减少工业碳排放等。

河南平顶山市在西安揽才放大招:项目扶持资金最高300万

平顶山将以最优惠的政策留人,市财政每年列支人才专项资金1亿元、县区财政根据各自实际情况列支人才专项资金,用于人才政策的落实。形成了以“人才新政31条”为统领、“鹰城英才计划”六大工程为抓手、14个配套方案为支撑的“1+6+14”政策体系。同时也给出最优厚的待遇引人,对于引进培育的具有重大技术突破和较强产业化能力的创新创业人才(团队),按照领军型、创新性、紧缺型三个层次,分别给予300万元、200万元、100万元的项目扶持资金。

山西省出台支持新材料产业高质量人才发展鼓励政策

《山西省支持新材料产业高质量发展的若干政策》,对新材料产业人才培养、引进、激励等出台了诸多鼓励政策。对该省新材料领域新当选“两院”院士、新入选国家级人才计划和国家级人才计划青年项目者,一次性分别给予200万元、100万元、50万元特殊津贴。对进站的博士后研究人员,专项补助由每人每年3万元提高到8万元,补助期限为2年。对出站后留(来)晋工作的博士后研究人员,一次性给予20万元安家费、10万元项目资助。

江苏:信用评价结果将影响省科技计划项目立项

江苏省科技厅监督评估处处长顾俊介绍,针对论文造假、违规使用科研经费等现象,科技主管部门通过加强科技监督评估和科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境。此外,科技主管部门还对相关责任主体参与省科技计划项目的活动情况进行信用评价,归入相应责任主体信用档案,强化信用评价结果的应用,在省科技计划项目立项时,同等条件下对相关主体予以优先或限制。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。