研究:2030年全球塑料排放量或达5300万吨,减少污染需要“巨大”努力

2020-09-27 13:04:05 来源:前瞻网

专家警告称,到2030年,每年将有多达5300万吨的塑料流入河流、湖泊和海洋。

一项新的研究表明,即使减少塑料污染的全球承诺得到了满足,生态学家仍然担心还有很多工作要做,他们指出需要采取更多措施来减少排放。

3434

这项研究发表在《科学》(Science)杂志上。研究人员发现,禁止某些塑料产品、清理垃圾和塑料垃圾管理等措施还不够。

2016年,全球产生了1900万-2300万吨的塑料垃圾,它们进入了水生生态系统比如河流、湖泊和湿地,动物、植物和微生物在那里生活。

通过计算机建模,研究表明每年有2400万吨-3400万吨进入世界各地的水体。

进行这项研究的生态学家们说,要将排放量控制在每年800万吨以下,需要付出“巨大”的努力。

为了实现这一目标,需要在所有经济体中减少塑料产量25-40%,并加大垃圾收集和清理工作,使塑料垃圾回收率达到40%。

“光清理这项工作,就需要至少10亿人参加海洋保护协会每年的国际海岸清理。”该研究的作者之一Stephanie Borrelle博士表示:“即使世界各国政府兑现了他们雄心勃勃的全球承诺,其他国家也加入到遏制塑料污染的努力中来,到2030年,全球每年向河流、湖泊和海洋排放的塑料可能高达5300万吨。”

塑料降解很慢,即使降解了,也有一些被称为微塑料的塑料会进入水生食物链,最终进入人类体内。

“大太平洋垃圾带”位于加州和夏威夷之间的海洋中漂浮着巨大的塑料垃圾,体现了全球塑料污染日益恶化的危机。这片土地据称占地160万平方公里,面积约为威尔士的8倍。

翻译/前瞻经济学人APP资讯组

原文来源:https://www.bbc.co.uk/newsround/54201449

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。