王珮瑜:如珮如瑜 如琢如磨

2021-01-06 12:43:22 来源:北京日报

在央视文艺中心刚刚推出的少年成团选秀节目《上线吧!华彩少年》中,京剧演员王珮瑜和娱乐圈里的顶流杨幂、易烊千玺一起出现在节目中。而就在几个月前,国内首档京剧脱口秀《瑜你台上见》在爱奇艺播出,王珮瑜为观众讲述京剧台前幕后的故事、规矩、知识,引来预期中的一片叫好声。

早已成为不少青年人眼里京剧“代言人”的王珮瑜有句名言:“世界上有两种人,一种是喜欢京剧的,一种是还不知道自己喜欢京剧的。”至于如何让后者知晓自己喜欢京剧,这便是摆在当代京剧人面前的一大课题,每个京剧人都有义务去完成它,这种探索无关成败,只要尝试就是成功。

如今四十出头的“瑜老板”,成功“出圈”,依然在为京剧奔走代言。她身上看似偶然的爆红,其实是近三十年沉淀的爆发。

戏校破格收了第一个女老生

有一段时间,演员凌峰早期拍摄的一个纪录片在网上传播广泛,其中有个片断是在苏州拍了一个学习评弹的孩子。很多戏迷惊喜地发现,那个女孩就是今天的著名京剧演员王珮瑜、他们喜欢的“瑜老板”。当时还是小学生的王珮瑜是标准的“别人家的孩子”,三好生、大队长。1987年,她开始学习评弹,很快就崭露头角,还去北京参加比赛。

上世纪九十年代初,正是京剧处于低谷时期,被认为是一个很没有前途的行业。王珮瑜在那个时候开始学习京剧老旦,就像今年湖南报考北大考古专业的那个女生,许多人觉得将来肯定不好找工作。王珮瑜却说,还是孩子的她对京剧就是纯粹的喜欢,而她的外公、舅舅又经历过京剧繁荣的时期,对京剧行业的理解也是梅兰芳时代的辉煌,对她产生了超脱行业现状之外的影响。父母虽觉得学习戏曲有一定风险,能不能成才,成才后又能走多远,都是不确定的,然而他们非常尊重孩子的选择,还是支持了她。

一开始学戏,王珮瑜就体现出独有的天赋。对此,她并不愿意过多美化,只是说:“我也就是接受能力比较强,老师教的时候能够很快模仿出来,学习得比较快,很容易学到神似,不太容易忘记。”

1992年,王珮瑜上初中二年级。在学习了几个月的老旦之后,碰到第一位伯乐范石人。老先生听了她的戏,觉得这孩子有演唱技巧的天赋,学老旦有点可惜,建议她还是学老生。当时梨园行里最红的老生上海有言兴朋,北京有于魁智,他们的表演王珮瑜都非常爱看,对老生行当也很有好感,就开始跟着范石人学习余派老生。她刚刚学会《空城计》和《珠帘寨》两段戏时,赶上上海戏校时隔十年再次开设京剧班,面向全国招生。她跟着范石人先生在上海复兴中路文化广场的星期天京剧茶座认识了上海戏校的王思及先生。听过她的演唱后,王思及先生告诉当时上海戏校校长杨振东:“有个苏州的小姑娘唱得不错……”

参加戏校的统一考试时,从腰腿、形体到声乐、模仿、笔试,王珮瑜全都合格通过,可是发榜当天却榜上无名。打听一番才知道,因为新中国成立以后专业戏校没有培养过女老生,上海戏校考试委员会再三斟酌,还是决定不录取她。

听到这样的消息,范石人、王思及与邱正坚、翁思再几位老师都没有气馁,帮她想办法如何在正式录取通知发布前再努力一番。老师们让她当场写下一封信,表示“喜爱京剧,我心已决,不论成败,都要将自己的一生献给京剧事业。”那个刚刚13岁的少女,面向看不到的未来,就这样在纸上许下一生的誓言。那时,她还不知道未来的自己会如何去践行这个誓言,只是想着能够快些启程,踏上这条路。

第二天,母亲带着这封信在上海市文化局门口等了三个小时,把信交给时任文化局局长马博敏。王思及老师则向戏校领导承诺,由他担任王珮瑜的主教,确保她的专业学习。几天后,上海戏校终于同意将她以培养师资后备力量的名义录取,如果跟不上学校的进度一年后就要劝退。

[1][2][3]下一页尾页
郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。