中瑞科学家开发出电子血管:具有弹性和可生物降解 能代替兔子关键动脉

2020-10-02 18:04:25 来源:前瞻网

1

来自中国和瑞士的研究人员已经开发出电子血管,这种血管可以被积极调节,以应对植入后身体的细微变化。这种血管由金属聚合物导体膜制成,具有弹性和可生物降解,模拟天然血管,在体外实验中可以导电,能够有效替代兔子的关键动脉。

这项研究发表在10月1日的《Matter》杂志上,新型电子血管可以克服传统的组织工程血管(TEBVs)作为被动支架的局限性,通过与其它电子设备协调来传递遗传物质,实现药物的受控释放,并促进新的内皮血管组织的形成。

主要作者、南方科技大学和中国国家纳米科技中心的研究员Xingyu Jiang说,“我们利用血管的天然结构,模仿它,并通过整合更全面的电功能来超越它,从而能够提供进一步的治疗,如基因治疗和电刺激。”

为了超越现有技术的局限,Xingyu Jiang和同事们用一根圆柱形杆卷起金属聚合物导体膜,制造出了可生物降解的电子血管。他们发现,在实验室中,来自血管的电刺激增加了伤口愈合模型中内皮细胞的增殖和迁移,这表明电刺激可以促进新的内皮血管组织的形成。

研究人员还将血管的柔性电路与电穿孔装置集成在一起,电穿孔装置利用电场使细胞膜具有更强的渗透性,并观察到这种结合技术在实验室中成功地将绿色荧光蛋白DNA导入到三种血管细胞中。

研究人员希望这项技术有一天能与人工智能相结合,收集和存储个人的血液速度、血压和血糖水平的详细信息。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。