“儿子,分间房给弟弟结婚,好吗?”婆媳怎样才算是最好的相处?

2021-06-10 17:01:22 来源:水怜忧的美食小筑

一个家是否和睦,这与婆媳关系好坏有着密切联系。从古至今,婆媳关系都是相当难处理的一种家庭关系,历史上,能够把婆媳关系理顺的基本能成就邻里佳话。

关于婆媳关系,除了是婆婆跟媳妇之间的关系不好,有一种婆媳关系属连带关系,因为婆媳外的第三者使得关系急速恶化。

一、婆媳关系虽好,但无理的要求要懂得拒绝

陈明是农村孩子,通过考学他进入城市读书、工作、结婚。结婚以后,考虑到自己的经济条件并不理想,为了让自家女儿李丽有好的生活环境,陈明的岳父把一栋自建房给了陈明夫妇住。

结婚前两年,陈明与妻子李丽的生活是平淡、幸福。然而这一切在陈明妻子李丽怀孕后开始发生变化。

为了让妻子在家有人照顾,并且节省请保姆的费用,陈明是让母亲从老家过来照顾妻子。对自己的儿媳,陈明的母亲是用心的照顾,生怕儿媳因自己照料不周而受罪。

这些李丽都是看在眼里,她感叹自己遇到了一个好婆婆,并暗下决心以后要好好孝敬婆婆。然而这些好境况在陈明兄弟来后发生变化。

对于自己二儿子,婆婆是溺爱的,二儿子喜欢什么就让他做什么。当然,这些都不是太过分的,更过分的是,婆婆竟然说:“儿子,分间房给弟弟结婚,好吗?”

对此,李丽表示反对,她说这房子是自己父亲的,自己没有处置权利,李丽的丈夫陈明也是持相同意见:“妈,房子是我媳妇儿的。”

陈明表示以后经济条件好了,也会买房搬出去。听完儿媳与儿子的话,婆婆的脸涨得通红。

在这个事情上,婆婆让儿媳把娘家的房子给二儿子做婚房,于情于理都讲不过去。所以当各位遇到这样的事情,各位一定要懂得拒绝。

二、婆婆意虽好,但方法不对也要懂得拒绝

雨菲的婆婆是三个孩子的母亲,自己的丈夫排行第二。从这个情况我们可以看到,雨菲的婆婆有着丰富的带孩子经验。

其实,在与婆婆刚接触时雨菲也是这样想的,然而当自己生了孩子,让婆婆过来帮忙照顾小孩时,婆婆的一些带孩子的宝贵经验,在雨菲看来就是陋俗,对孩子也没有益处。

以喂小孩子来说,婆婆习惯将热腾腾的食物先放到自己嘴里,随后才将食物再喂给小孩吃,雨菲觉得这是非常恶心的,尽管婆婆这样做也是善意的。

如何劝诫婆婆不要这样做?雨菲想了不少法子,后面她决定通过丈夫与婆婆进行沟通,使婆婆不要再用这样的方法喂小孩子。

除了喂食方面欠妥,婆婆在其他的一些生活习惯上也是颇不卫生。以碗筷来说,婆婆习惯了将碗筷洗好了晾干,再使用时直接取用。

但经过一晚上的时间,一些蟑螂或者其他东西会从碗筷上爬过,这时候有必要对碗筷进行再次清洗,对此婆婆却不以为然。

三、传统思想糟粕,要懂得拒绝

三十五岁的丽红前两年一胎生了女孩,之后婆婆和公公一直催促丽红生二胎,说生二胎追个儿子,好让自己年老后的生活有依靠。

对此,丽红不以为然,先不说现在养育一个孩子成本之高,再者为了家人的虚荣而冒险做高龄产妇,这是真的要好好考虑的。

事实上,以丽红的情况来看,三十五岁的她才生下第一个孩子,跟着又紧急催促她要二胎,这本就是为难人。

在生孩子这种事情上,大人的安全该摆在第一位。另外,婆婆让丽红追生二胎,并希望是男孩,这就是重男轻女传统思想糟粕在作祟,这些东西都要明确拒绝。

其实,在现在这个年代,过好当下,集中优质资源培养下一代,是更加现实的事情。

在这个事情上,丽红与婆婆的隔阂是不断变大,毕竟婆婆考虑的出发点可说是自私的,并没有设身处地为丽红着想。

从上面的事例里,儿子要结婚问嫂子要房子,婆婆的坏习惯要让儿媳接受,重男轻女糟粕思想要荼毒人,各位都是要果断拒绝的。

当然,这拒绝的过程可以讲求办法,让老人也好接受些,这对缓和婆媳关系也是有着一定用处。

- The End -作者|神奇小小参考资料:Berrios, R., Totterdell, P., & Niven,K.(2013). Why Do You Make Us Feel Good? Correlates and Interpersonal Consequences of Affective Presence in Speed-dating. European Journal of Personality,29(1),72–82.

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。