《衣尚中国》总导演汤浩:坚持以人民为中心”的文艺创新

2020-12-29 12:43:22 来源:新华网

近年来,中央广播电视总台在文化节目方面深耕发力,推出了一批有影响力的文化节目。2017年的《国家宝藏》、2019年的《一堂好课》以及正在热播的《衣尚中国》,都是央视综艺频道的“王牌节目”,这些节目的幕后都有同一个身影——汤浩。

作为央视综艺频道节目部节目研发负责人,汤浩在2017年研发大型文博探索节目《国家宝藏》并担任执行总导演;2019年研发大型文化节目《一堂好课》并担任总导演;同年还出任了《你好生活》节目策划、项目总统筹;2020年研发大型中国服饰文化节目《衣尚中国》并担任总导演。

这些节目都凝聚了对历史、对传统文化的关注。在节目背后,他始终坚持以“人民为中心”的创作理想,立足时代,融入生活,传承文化,尝试着让历史“鲜活”起来,以“年轻化思维”打破了“电视老矣”的论调。

用文化意蕴和精神高度提升节目内涵

2017年的大热节目《国家宝藏》对中华文化进行创新的一次成功尝试。汤浩运用自己多年担任春晚语言节目总导演的经验,以戏剧舞台的表现形式,通过“前世”和“今生”两大部分讲述文物故事,让剧情传递历史信息,将古人的伟大创造与当下人们的创新相联系,使得观众更直观地感受到了文物带来的温度与厚重。

正在央视热播的《衣尚中国》同样如此,汤浩和首次担纲制作人的李思思一起,通过大量调研中国服饰史、研讨审美文化,历经数十版策划方案,最终决定将服饰作为文化载体,通过服饰讲述中国人的创作力以及中国文化的多元包容力。节目从审美的角度,通过历史、匠心、创演三大表达空间,打通过去、现在和未来,通过专家学者、明星艺人、服装设计师的有机协作,采用表演、访谈、创演秀三类形式,让服饰背后的表达变得丰富。在策划过程中,首次提出“复兴中国审美”这一概念,并在节目中一以贯之,在弘扬民族自信、讲好中国故事中发挥着重要作用。

汤浩表示,《衣尚中国》的策划初衷,就是希望大家不要拘泥于传统服饰的行止,跳出阶层,反映人民创造的美,通过对中华服饰的展示,解读中国审美,而每一期的主题,都在尝试从社会思想、民生经济、审美变迁的角度,综合结构服饰文化,链接经典与生活,激活传统文化的生命力。激发人们从“认识”到“传承”再到“创造”的使命感。

制作“年轻态”节目成功“出圈”

“好的节目与播出媒介无关,而是取决于创作的初衷是否是制作‘年轻态’的节目,取决于制作节目时是否考虑到了年轻观众。”

2019年,《你好生活》和《一堂好课》这两档节目将关注点和落脚点都聚焦在青年群体上,倾听青年人的所感、所思、所求,帮年轻观众锚定人生的坐标,助力年轻人对知识无尽追求,力图让尚学之风成为社会新风尚。

而《衣尚中国》更是用鲜活的演绎和现代的表达,将古老的传统文化与当代生活联系,在年轻人当中引起了共鸣。

《国家宝藏》《一堂好课》《你好生活》《衣尚中国》这些节目虽然定位不同,内容不同,风格不同,却可以看出是“一脉相承”,都有着坚实的内核、高远的视野、大气的审美、深厚的内涵、时尚的表达,这些作品重返青年文化的中心舞台,也正是它们可以成功“出圈”的原因。

在汤浩看来,好的节目能够将教育、娱乐、信息三者有机结合,既不一味强调内容娱乐性,也不以说教的形式,将内容变得乏味无趣,让传统文化变得有色彩,易于理解,并带来文化自信,这才是电视回归其大众传播和公共传播角色的最好诠释。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。