人类影响巨大!研究:过去40年,全球海洋热浪发生频率增加了20多倍

2020-10-15 13:04:29 来源:前瞻网

气候变化并未因新冠大流行而止步。最新研究显示,由于人类的影响,过去40年以来全球海洋的热浪发生的频率增加了20多倍,并且破坏生态系统、损害渔业。

针对他们得出的惊人结论,来自伯尔尼大学Oeschger气候研究中心的研究人员们对此提出了警告。

0

海洋热浪(ocean heatwave)是指某一海洋区域水温异常高的一段时间。近年来,这种热浪已经对公海和海岸的生态系统造成了相当大的变化。

它们带来的负面影响是一系列的:海洋热浪会导致鸟类、鱼类和海洋哺乳动物的死亡率上升,它们会引发有害的藻华,并极大地减少海洋中的营养物质供应。热浪还会导致珊瑚白化,引发鱼类群落向较冷水域迁移,并可能导致极地冰盖的急剧减少。

由波恩的海洋科学家夏洛特·劳夫科特(CharlotteLaufkötter)领导的研究人员,一直在调查近几十年来人为气候变化如何影响一些明显的海洋热浪。

在最近发表在《科学》(Science)杂志上的一项研究中,科学家们得出结论:由于全球变暖,发生此类事件的可能性大大增加。分析显示,在过去的40年里,海洋热浪在全世界海洋中的出现变得越来越持久,越来越明显。

海洋

“最近的热浪对海洋生态系统造成了严重的影响,如果它们要完全恢复的话,需要很长一段时间才能恢复。”研究人员Charlotte Laufkotter解释道。

在调查中,科研团队研究了1981年-2017年期间卫星对海洋表面温度的测量。结果发现,海洋热浪的发生频率自1980年代以来大幅增加。在研究期间的头十年,发生了27次重大热浪现象,平均持续32天。它们的最高温度比长期平均温度高出4.8℃。

然而,在需要分析的最近十年里,发生了172起重大事件,平均持续了48天,最高温度比长期平均温度高出5.5℃。海里的温度通常只有轻微的波动。

在150万平方公里(相当于35个瑞士的面积)范围内5.5℃的偏差持续一周,这对海洋生物的生存环境造成了巨大的变化。

不难发现,从山顶到海洋深处,人类引发的气候变化正在影响各个维持生命的系统,导致海平面加速上升,对生态系统和人类安全产生了连锁效应。

对于影响最大的7种海洋热浪,伯尔尼大学(University of Bern)的研究人员进行了所谓的“归因研究”。统计分析和气候模拟用于评估人为气候变化对天气条件或气候中个别极端情况的发生负有何种程度的责任。归因研究通常证明极端的发生频率是如何通过人类的影响而改变的。

Oeschger气候变化研究中心(OCCR)是伯尔尼大学的战略中心之一。它汇集了来自14个研究所和4个学院的研究人员。OCCR在气候变化研究的前沿开展跨学科研究。

研究表明,世界各地的冰原和冰川质量都有损失。1979至2018年间,北极海冰面积在全年所有月份都有所减少。野火事件的增加和多年冻土的突然融化以及北极和山区水文状况的变化,改变了生态系统干扰的频率和强度。

自1970年以来,全球海洋在持续升温,已吸收了气候系统中90%以上的过剩热量。自1993年以来,海洋增温的速度和因此吸收的热量都已增加了一倍多。海上热浪的频率增加了一倍,而且持续时间更长、强度更大、范围更广,导致了大规模的珊瑚白化事件。自上世纪80年代以来,海洋吸收了20%至30%的人为二氧化碳排放,导致海洋进一步酸化。

自从1950年前后,为应对海洋变暖、海冰变化和氧气损失,许多海洋物种的地理范围和季节性活动都发生了变化。

另外,近几十年来,由于格陵兰和南极冰盖的冰量损失速度加快,以及冰川质量持续下降和海洋热膨胀,海平面加速上升的水平可谓前所未见。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

参考来源:https://science.sciencemag.org/content/369/6511/1621

https://science.sciencemag.org/content/369/6511/1621

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。