逃课吸毒真潮流? 原是人生大毒瘤!

2019-07-20 16:34:09 来源:广西柳州晚报

○○记者 叶露婷

隔着玻璃窗与母亲对话时,母亲那种希望落空满眼尽是失望的眼神,阿晨(化名)根本不敢直视,她低下头回避,眼泪却一滴一滴往下掉,早已浸湿了衣角。吸毒4年多,阿晨被公安机关抓过两次,之前那次,由于当时的她还是未成年人,没有被执行拘留,而这次,她被关进了戒毒所,失去了自由。

在高墙下,阿晨回忆过去反思自己,想到家人的关爱与期盼,想到自己的叛逆与不争气,想到本来一片光明的美好未来就这样被抹了一层灰,她就后悔和懊恼不已。阿晨今年才21岁,接触毒品已有7年,最开始,源于学生时代的懵懂、叛逆和无知。7年前,正在读初三的她,与一名吸烟的女孩成为同桌。刚开始,她非常抵触香烟,她知道,学生是不可以吸烟的,她害怕家人与老师的责骂。但终日与同桌待在一起,终于有一天,她再也受不了诱惑,尝试了一口。

而这一口,是她走向深渊的开始。吸烟之后,同桌带她融入了另一个圈子:逃课、泡吧、恋爱。对涉世未深的阿晨而言,这有着绝对的吸引力。阿晨认为,相对于每日单一的学习生活,泡吧接触到的社会更为丰富与精彩。那段时间,她以为自己“很潮流”,以为同学们会投来羡慕的眼光。她更加沉迷于这种生活。每到周六,她便跟家人说学校要补课不回家,实际上,她跟同学泡吧喝酒去了。

不久,她在酒吧里接触到了毒品。“大家一起出去玩,他们都吸,假如我不吸的话,感觉跟他们不是一个世界的人。”阿晨坦言,喝酒喝到尽兴的时候,自己也没有判断毒品的能力了。

随着成绩一落千丈,阿晨的中考以失败告终。家人很失望,严禁阿晨外出,要求她留在家里复习功课,准备让她复读初三。但阿晨死活不愿意,以绝食要挟,还留下了离家出走的书信。“不读书,将来你一定会后悔。没有一技之长,你用什么在社会立足?”家人的谆谆教诲,阿晨并不放在眼里,继续过着自认为潮流的生活。

时间很快过去,转眼又开学了。阿晨的家人不忍看着她就此告别求学路,给她报了一所中专学校。然而,回到学校的阿晨,始终放不下外面的灯红酒绿。有一次,她把K粉带回了学校,课间时在厕所偷偷吸食了一口。上课时,阿晨一边含着棒棒糖,一边摇晃着头,沉浸在自己的世界里,这被老师看出了端倪。后来几次,她在学校吸烟又被老师发现。很快,学校下了最后通牒:要么请家长,要么退学回家。一听到请家长三个字,阿晨就害怕了,她不敢把这一切告诉家人。就这样,她自己办理了退学手续。而这一切,她没有告诉家人,一瞒就是好几年。甚至,阿晨的家人以为阿晨顺利毕业了。

直到前段时间,阿晨被公安机关抓获,阿晨的父母才知道她的这些叛逆行为。如今阿晨在戒毒所里,未来一片黑暗,泡吧、混场子的生活终究不能长久,将来的路怎么走,阿晨心里一点底都没有。这时,她才明白,原来抽烟、泡吧、逃课根本就不是所谓的潮流,在那个懵懵懂懂的年纪里,她却以为这种生活很酷,可以得到同学羡慕的眼光。而这种做法,只是叛逆心理作祟,与真正的潮流、主流相去甚远。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。