不管是恋爱还是结婚,你是否有过想一个人待一待的时候?

2021-06-10 19:01:08 来源:生活爱着阿梅

文章开始之前,我想先向大家做一个简单的调查,就是你是否有过在恋爱期间或者具有婚姻关系期间,想要一个人静一静,待一待的时候?如果你有什么想说的观点和看法,欢迎留言参与讨论。

经常和一些朋友聊天的时候,都会听到他们不由自主地说道:“好久没有像这样自由的活动下了。”

在座的其他朋友都会心一笑,大部分时候是觉得这个人来凡尔赛了,典型的秀恩爱类型。或许是看到周围人的眼神像是会错意一样,他们会连忙补一句:“不是你们理解的那个意思,我真的好久没有自由过了,有时候我到家楼下,都会选择性的一个人发会儿呆,调整下自己的状态,再重新上楼。”

这时候的谈话分为了两种风格,一种是关心对方最近工作压力是不是太大了,有一些负面情绪,不想影响到自己的恋人。另一种是开始猜测对方是不是情侣(或者夫妻)关系不够和睦。

当然了,有一些朋友,确实是因为最近压力太大,不想把自己的负面情绪传递给自己的恋人。在外人看起来,这种类型一定是合格的伴侣。但是从关系形态来说,是这一类朋友太过于保护对方,导致了你们两人缺少了相互沟通和帮助的机会。至少从某种意义上来讲,其实就是对自己伴侣的不够信任,认为对方不能够消化自己的负面情绪。

至于恋人之间关系不够和睦的猜测,不是没有道理,但是回到底层逻辑,我们会发现其实猜测恋人关系不够和睦的理由与猜测最近工作压力太大的理由,竟然是一个。

有些朋友肯定会说,不会啊,明明我们两个人感情很好,我真的只是不想把自己的负面情绪传递给对方,仅此而已。

然而,不知道大家有没有发现,如果自己的伴侣是一个不能消化自己负面情绪的人,那么我们如果把自己的负面情绪传递给对方,会带来什么影响呢?

争吵?嫌弃?还是对方跟着一起沮丧?是不是最后的结果都是在给自己平添麻烦?

我们为了杜绝这种麻烦发生在自己身上,干脆就从根源把一些东西给隐藏了起来。而这一切,仅仅只是恋人之间拒绝沟通的开始。

关于恋爱,关于婚姻,我们说过最多的句子是:陪伴是最长情的告白。

那么问题来了,到底真正的陪伴是什么?简单的亲亲抱抱举高高?

当然不是,生活中还有很多繁琐的事情需要我们去一件件处理,然而,真正陪伴就是对方愿意说,我们就当倾听者,对方需要答案,我们就想办法辅助对方,对方需要腻歪,我们就陪着对方一起腻歪。

表达得很接地气,但实际生活就是这样的结果。

但是,沟通也算是陪伴的一种,作为伴侣,自己愿意承担对方的负面情绪是一回事,对方是否愿意告诉自己也是一回事。

绕了一大圈,最后的结果,不就是指向自己不信任对方吗?不相信对方可以帮你分担,那么信任的裂缝,也同时在此刻萌芽。

你会告诉你的伴侣,我想一个人静静吗?大部分人当然不会,一方面担心对方误以为是自己生气了,另一方面,觉得这些事情对方没有必要知道。

那么信息差的建立,两个人就会在某些意见上发生分析,出现相互不理解的情况。

结果是什么?到底谁错?

这件事情确实没那么好说,但是按照逻辑往下推导,不就是恋人之间关系的逐步疏远吗?

仔细想想年少时期,朋友之间的关系变得密切的原因吧,我相信更多的可能,不就是双方共同承担了一些事情吗?不管是困难,还是相互鼓励,亦或者彼此的小心思,小秘密。

这和恋人之间的关系,其实很像的。

你品,你细品。

我是,祝你幸福。

作者|

图片来源|网络

图文编辑|阿猹

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。