纪录片《中国》第五集《天下》今日19:30播出,于朦胧变身“汉武帝”刘彻惊艳登场

2020-12-15 12:15:57 来源:中国娱乐网

中国娱乐网讯www.yule.com.cn 上周播出的纪录片《中国》用四集篇章,讲述了春秋战国时代的思想萌芽和碰撞,以及大秦帝国的崛起与衰落。唯美的美学构图及深刻的历史典故,让不少网友直呼精彩的同时,片中相关内容也轮番登上微博热搜,并在知乎、豆瓣等社交平台引发热议。

第五集《天下》将聚焦汉武帝刘彻登基后一系列辉煌事迹:推崇儒家学说、实行思想到文化的统一、开启丝绸之路……汉武大帝对于整个国家的体制与民族历史发展的进程,无疑有举足轻重的作用。

由湖南卫视、芒果TV、北京伯璟文化联合出品的大型历史文化纪录片《中国》第五集《天下》,将于12月14日19:30在湖南卫视、芒果TV同步播出。同时,该剧将于次日0点在湖南卫视重播。

汉武大帝刘彻登场,于朦胧秒变“乖孙”

今晚播出的第五集中,于朦胧将挑战汉武帝刘彻一角,饰演一位表面上对老祖母窦太后言听计从,事实上很有自己政治主张的“反差”明君。

公元前141年,风光登基的汉武帝刘彻,在群臣眼里,不过是个15岁的顽皮孩子。早在做太子时,刘彻就才气外露,读书习武样样精通,但同时也是出了名的“皮上天”。在辅佐汉景帝处理国务时,刘彻便敢直接驳斥廷尉府的判决,言词锋利似一把锐利无比的刀子。

而到刘彻正式登基称帝后,这样的果敢、果断性格愈加高涨:本想着改革朝政军备、推行儒家学说,不料被当时把持大权的窦太后一顿斥责,才算稍稍收敛。所以,在登基的头六年里,刘彻一直在保持“乖孙”形象。

窦太后去逝、刘彻翻身,大刀阔斧加速改革

窦太后的强势干预使得汉武帝并不敢明面上违背太后,即使有治国理念上的冲突,也会隐忍下来,展示自己孝顺一面。表面上顺从窦太后的汉武帝,暗中却在发奋学习,与董仲舒交流治国之道,迎接自己逆风翻盘的那天到来。

等到窦太后去世后,汉武帝并加速实施自己的政治理念。从政治上削弱了地方的实力,维护了国家统一;废除了其他学说,把儒家确立为主流思想;经济上通过打击大商人,提高国家财政收入,更开启连通中西方商贸和文化往来的丝绸之路,促使汉帝国从此繁荣强盛。

从早前的“乖孙”到后期的“霸主”,刘彻如何为了江山大业委曲求全,于朦胧又将怎样诠释一位又皮又飒的明君呢?

值得注意的是,纪录片《中国》第六集《视野》将于12月15日19:30在湖南卫视、芒果TV同步播出,剧集将围绕东汉时期著名军事家、外交家班超投笔从戎,出使西域的光辉事迹所展开,敬请期待。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。