“制定战略和沟通中,如何做好减法?”

2020-10-17 13:04:07 来源:奇绩创坛

1

编者按:本文转载自微信公众号:奇绩创坛(ID:founders-first)

《奇绩周五答》是为创业者的具体问题而设的定制化问答专栏。每期我们挑出一位优秀问题提出者,然后陆奇博士和奇绩团队会亲自在Zoom线上回答,与创业者交流20-30分钟。

第四期提出问题的是一位做大学生职业教育平台的CEO,他和我们讨论的话题是创业早期如何做战略减法,以及如何与投资人、客户和员工沟通。

第 1 问

关键词:战略聚焦 客户沟通 员工沟通

创业者提问:在思考、制定战略以及与人沟通中,做好减法、把握重点是极关键的。客户的注意力、团队的注意力,一般也只有三到五点,请问在“如何做好减法”方面,是否有特别推荐的经验、方法、或者书籍推荐吗?我们公司处在从0到1阶段,产品刚刚上线。

奇绩团队:减法和加法其实是相辅相成的,没有“加”就没有“减”,关键是你是否考虑足够充足。

在制定战略层面,如果公司在早期,只有两件事情要做:第一,加速产品市场匹配, 第二,活着,超出这两件事情其实都不重要。

我们先讲一下“活着”,一般在早期创业公司是通过融资的方法活着,途径是天使投资或者熟人等,甚至有的时候家人(提供)早期部分的启动资金。在今天疫情带来全球高度非确定性的情况下,我们一般会建议:创业公司,最好账上的钱能够用18个月左右。

第二是加速产品市场匹配,这往往是一个早期创业团队花时间更多的部分。处在这样阶段的公司,我们总体的建议是,首先,你创业应该会有一个大致的方向,包括要做什么样的产品,建立什么样的企业。本质上来说,创业是在探索一个以前没被做过的事情,一个没有被解决好的需求。

但是,几乎所有的创业公司在这个阶段能见度都是很低的,目标离你有多远,具体通过什么路径,根本看不见。在这个时候,你真正要做的就是小步快跑,换句话说,就是降低你试错的机会成本。

这个机会成本往往会是研发的资源,因为早期一般以研发和产品迭代为主。比方说为了探索一个方向,我可能要花两周的时间写一部分的代码。但是,核心是要降低这部分资源。另外一个核心机会成本是时间,比方说一个方向需要花两个人用两周尝试,而另外一个方向,需要花三个人用一周时间尝试,那么时间越短越好,不过有的时候会要有平衡。

这两个点基本上是在早期公司里面你最要关注的,就是试错的机会成本,不断的把你的机会成本降下来,其他都不重要。其他的事情能往后就往后安排。

减法和加法其实是相辅相成的,你不加哪来的减。关键是你加的时候要有非常充足的考虑,你加上去的东西能够留下来或者成功的概率是很高的。同时,加的时候也要想好什么时候减掉,而不是加上去以后再去考虑怎么减。所以你试错(比如试一个产品和市场是否匹配或者增加一个试验测试)的时候,要考虑好我想要看到什么信号,我想要看到什么样的验证,看不到我马上就换。

我管理过很多团队,分享一个管理经验就是,每周都给自己定两件最重要的事情,然后保证完成它。如果少于两件,你可能就会冲得不够快,多于两件事,大概率都做不好。

奇绩团队:关于提问中说到的与人沟通,包括跟客户的沟通和团队的沟通,根据我们的观察,这往往是要做加法的。在你这样的早期阶段,大部分创业团队做得不够好的一个点,就是离客户太远,跟员工沟通不足。

我是这样建议:跟客户的沟通,首先看沟通的目的是什么。我们一般会建议创始人最好每周都能见你潜在的目标客户,核心目的是知道他们的痛点在哪里,需求在哪里,设身处地,特别是to B。to C相对来讲容易一点,因为to C你自己往往是个用户。To B的话,你比方说做一个销售产品,你又不当销售,你怎么知道他的痛点?你如何通过比较深的沟通,把自己设身处地放到他的境地,能够体会到他的痛点是什么。所以跟客户的沟通,在这个阶段是非常重要的。

员工之间的沟通有几个维度值得你考虑的。第一,团队要保持方向上的一致性,这个很重要。可以通过口头沟通,也可以通过文字沟通,重点是要沟通得很清楚。早期创业公司就像一个家庭,大家都是为一个目标在做。看到哪些事情没人做,马上就去做,有机会就去抓住,有问题就去解决,不需要过多的繁文缛节。

第 2 问

关键词:如何加快迭代频次

创业者:我补充一个问题,我觉得现在团队最大一个问题确实就是如何加快频次。现在对我们来讲挺着急的,工作有时候不够饱和,比如就是我特别想一天能见8个人去沟通,但有时候你会发现你约不到8个人,或者是你没法和这么多人详细沟通。

奇绩团队:我大致听明白了,我建议你这样考虑:你把每个思考纠结的问题,都给自己定个规则。 两周之内一定要试过一个方法,并且一定要获得迭代信号。

比方说,“如何每周见8个客户”,就这一个问题而言。首先,你把它拆解成子任务。第一,你可能要解决人脉问题,第二要解决时间问题,第三要解决沟通问题。不管是哪个子任务,我们是强烈建议两周一迭代,第一周制定行动的方案,拆解成子任务,第二周结束的时候复盘看哪些做对了,哪些没做好,永远保持迭代。此外,任何事情永远是行动导向。

人如何解决问题本身是一个结构性的事情,包括有哪些动作可以改变现在的状态,一步步走到下一个状态,你就开始去设计路径,所谓有个general theory of human problem solving,就建议用这个方法做。

今天我们就交流到这里,也再次感谢你们参加我们社区互动,我觉得你们提的问题都非常好,很多创业者都有类似的问题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。