还用户一个清净!网信办拟规定平台未经用户同意不得强制关注账号

2020-10-16 13:04:07 来源:前瞻网

平台未经用户同意不得强制关注账号

平台未经用户同意不得强制关注账号。是不是经常发现自己账户关注了一堆莫名其妙的人,就算清理也没用,过一段时间又冒出来了?近日,国家网信办对《互联网用户公众账号信息服务管理规定》进行修订,并向社会公开征求意见,其中就有针对这一现象。

国家网信办拟规定公众账号生产运营者不得批量注册、囤积或非法交易买卖公众账号;未经互联网用户知情同意,不得强制订阅关注其他用户公众账号。

此外还提出了公众账号信息服务平台应当禁止被依法依约关闭的公众账号以相同账号名称重新注册;对注册与其关联度高的账号名称,还应当对账号主体真实身份信息、服务资质等进行必要核验;

公众账号信息服务平台对申请注册从事经济、教育、卫生、司法等领域信息内容生产的公众账号,应当要求用户在注册时提供其专业背景,以及依照法律、行政法规获得的职业资格或服务资质等相关证明材料,并进行必要核验;

公众账号信息服务平台与生产运营者开展内容供给与账号推广合作,应当规范管理广告经营、知识付费、电商销售、用户打赏等经营行为,不得发布虚假广告、进行夸大宣传、实施商业欺诈等,防止违法违规运营。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。