13岁少年野外游泳后感染“吃脑”变形虫去世,这种寄生虫致死率高达97%

2020-09-16 13:04:10 来源:前瞻网

1

最近,美国一名13的少年坦纳·沃尔一次在湖里游泳后,死于一种罕见的“吃脑”变形虫感染。

坦纳·沃尔(Tanner Wall)此前和他的家人在佛罗里达州北部的一个露营地度假,那里有一个水上公园和一个湖泊。据悉,坦纳在湖中游泳几天后,出现了恶心、呕吐、头痛和脖子僵硬等症状。

坦纳最初被诊断为链球菌性喉炎,但他的父母怀疑他的病情可能更严重,所以他们驱车把他送到佛罗里达州的佛罗里达大学医疗室,请求再次诊断。

在该医疗室,坦纳戴上了呼吸机,他的父亲特拉维斯·沃尔被医生告知:“我们很抱歉地告诉你,你的儿子……感染了一种寄生变形虫,而且没有治愈方法。”8月2日,坦纳因感染福氏耐格里变形虫而与世长辞。

福氏耐格里变形虫是食脑变形虫的学名,是一种阿米巴原虫,主要分为寄生和自由生活的两大类。寄生于人体内的阿米巴原虫能引起阿米巴痢疾,有时还会引起肝脓肿、肺脓肿和脑膜炎。

食脑变形虫是一种单细胞原生动物,它们虽然很小,大多只有10~30微米,但“五脏”俱全,甚至有“口”、有“咽”,还有“肛门”。在它们的生命周期中,有时能像细菌一样以一分为二的方式繁殖,有时又能像动物一样雌雄搭配繁殖。

这种微小的变形虫能够在水里悬浮或者在土壤里面定居,喜爱潮湿和热,存在于江河、池塘、水坑等水中,甚至在热水和潮湿的泥土中也可能找到它们的踪影。

据美国疾病控制和预防中心(CDC)介绍,食脑变形虫存在于温暖的淡水中,如湖泊和河流。在美国,大多数感染都发生在南部各州,尤其是在夏季几个月里,因为夏季天气变热,水温升高。

吞下被食脑变形虫污染的水不会引起感染,但如果被污染的水流入鼻子,细菌就会进入大脑破坏脑组织。当遇到人后食脑变形虫,先进入人的鼻腔,再穿过鼻黏膜,延着嗅神经钻入人脑,所以得病多是常在江河湖泊游泳的野泳者,患病多有游泳的历史,有时也可能是用河水洗头、洗脸而感染。

美国CDC的数据显示,感染几乎是致命的,生存率不到3%。目前还不清楚为什么有些人能在这种情况下存活下来,但可能得益于感染的早期发现和实验性药物米特福辛的治疗等 。

然而,食脑变形虫感染案例非常罕见,CDC称说,尽管每年有数百万人去游泳,但近10年来美国仅报告了34例感染病例。不过随着气候变化导致水温上升,感染也可能变得越来越普遍。

坦纳的死亡是佛罗里达州今年夏天报告的第二例死于同一感染的病例。佛罗里达州卫生部于7月3日宣布了首例死亡病例,但没有公布有关病例的细节。

卫生部建议人们在水温高、水位低的时期避免在温暖的淡水中游泳,在温暖的淡水中活动时使用鼻夹或捏住鼻子。

【编译/前瞻经济学人APP资讯组】

参考资料:https://www.livescience.com/teen-dies-florida-brain-eating-amoeba.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。