前瞻动力电池产业全球周报第55期:特斯拉推电池回收服务,报废锂电池100%回收再利用

2020-09-15 18:04:08 来源:前瞻网

34343434

3434

特斯拉推电池回收服务,报废锂电池100%回收再利用

日前,据特斯拉(Tesla)中国官网显示,该公司推出电池回收服务,已在其官网的问答界面上线了该服务。

根据介绍,Tesla称分布在世界各地的服务中心可以处理“不再满足客户需求的任何电池”,并将这些锂离子电池进行100%回收再利用。

Tesla还表示,出于环保和商业原因,相比回收再利用,延长电池组的使用寿命是一项优先选择。因此,在报废消费级电池组并做回收处理之前,Tesla会尽一切努力延长每个电池组的使用寿命。

3434

重庆发补贴新政 公交车地补1.8万电池6年内衰减超30%免费换

9月7日,重庆市政府办公厅发布《重庆市支持新能源汽车推广应用激励措施(2020年度)》,《措施》明确提出,在私人和公共领域以降价优惠促销售的乘用车企业分别按照优惠价的25%和30%给予整车企业奖励,其中在巡游出租车方面,重庆市提出了6年周期内动力电池衰减70%以下免费更换,不限里程数。

山西大同专题研究推进储能及动力电池全产业链项目

9月4日晚,山西大同市委副书记、市长武宏文主持召开市政府办公会,专题研究储能及动力电池全产业链项目推进相关事宜,直面问题找对策,现场解决破难题,“一盘棋”合力促进项目“加速跑”,确保项目尽快开工建设,积蓄新动能,力求新突破,推动大同绿色发展。

3434

国内

当升科技储能电池材料获北京市科学技术进步奖二等奖

9月10日,北京市委、市政府在北京会议中心召开“北京市科学技术奖励大会”。当升科技“储能电池用高能量密度长寿命多元正极材料的开发及产业化应用”项目荣获北京市科学技术进步奖二等奖。

当升科技拟购买矿冶集团所持常州当升31.25%少数股权

9月10日晚,当升科技公告,拟向控股股东矿冶集团发行股份购买其持有的常州当升31.25%的少数股权。本次交易完成后,常州当升将成为当升科技全资子公司。当升科技成立于1998年6月3日,公司主营业务为锂离子电池正极材料和智能装备的研发、生产与销售,产品广泛应用于电动汽车、储能、消费类电子、无人机等领域。

宁德时代与长安汽车签署战略合作协议

近日,宁德时代与长安汽车在宁德签订战略合作协议,根据协议,双方将在智能网联电动汽车及智慧能源生态等领域建立长期深入的合作伙伴关系,共同助推中国新能源汽车产业生态的构建与发展。

搭载亿纬锂能动力电池 天津海河首条新能源游船成功下水

来自亿纬锂能的消息称,在9月4日下午,一艘全新锂电新能源游船在天津海河二道闸附近成功下水。该船舶是由天津旅游集团与中船重工集团联合打造,总长近30米,配备有亿纬动力整套电池系统,可保证游船在12km/h的航速下达到百公里续航能力。

30秒换电池!首座长安新能源换电站投运

由长安新能源携手换电联盟伙伴打造的长安新能源换电站首站已经在重庆奥体中心落成,并具备运营条件,已进入示范运营阶段。整个换电池过程行云流水,一气呵成,耗时不足30秒。

NIO创始人表示正在开发更高效的第二代电池交换站

中国电动汽车公司创始人,董事长兼首席执行官威廉·李斌(William Li Bin)于9月5日表示,蔚来汽车目前正在开发第二代电池交换站,该站的效率要比目前的效率更高。

比亚迪向戴姆勒供应刀片电池 性能更稳定充电更快

据韩媒报道,比亚迪将向奔驰母公司戴姆勒供应刀片电池。宁德时代此前也应用与刀片电池相同的CTP(无模组技术)生产电池来供应特斯拉。该公司最近在巴西建立了其磷酸铁锂电池工厂,这是其在南美的第三家工厂。

广汽石墨烯产业化公司成立 将加速超级快充电池量产应用

9月7日,广汽集团石墨烯高科技产业化公司注册成立,标志着广汽集团在高科技产业化应用领域迈上新台阶。广州巨湾技研有限公司注册资本为5882万元,由广汽集团牵头,广汽资本、广汽研究院石墨烯技术团队与第三方战略伙伴持股平台共同出资成立。

蜂巢能源无钴正极产线首批设备入厂安装 无钴电池开始样车路测

9日,蜂巢能源无钴产线首批设备-气氛保护辊道窑正式入厂安装,标志着蜂巢能源正极材料生产线正式进入设备安装阶段。日前,蜂巢能源顺利完成无钴材料电池的首台测试样车搭载,正式开展道路测试。

国际

印度拟建锂电池回收厂发展本土电池金属供应链

9月9日,印度国有电子技术材料中心(C-MET)计划建立回收锂电池的设施,作为该国发展本土电池金属供应链并减少对进口依赖的战略的一部分。该回收设施已在试验规模上开发了从报废的锂离子电池中提取钴,镍,锂,铜,铝,金和铂的技术。选定的合作伙伴将负责使用C-MET的技术来稳定设施。

LG化学电池将供应给尼古拉卡车公司

据业界透露,LG化学产电池预计搭载于2022年上市的尼古拉电动卡车上。此前,通用汽车曾于本月8日表示,其已获得尼古拉公司11%的股份,并负责设计、制造和供应电池。Ultium电池由LG化学和通用公司共同开发,采用LG化学的NCMA(镍、钴、锰、铝)技术。

松下高管:特斯拉内华达超级工厂第14条电池生产线明年投产

9月9日消息,据国外媒体报道,在上月底,外媒曾报道特斯拉收到了电池合作伙伴松下1亿美元的投资款,用于在内华达州的超级工厂内扩建一条电池生产线。而在接受采访时,松下的一名高管透露了特斯拉这一超级工厂新生产线的更多细节信息,并透露扩建将在未来几个月进行,新建的生产线在明年就会投产。

现代汽车与SK创新合作开发电动汽车电池生态系统

韩国现代汽车公司表示,现代和起亚将与SK创新合作,开发一个电动汽车电池生态系统。现代汽车表示,双方将创建一个合作体系,具体涉及到电动车电池租赁、电池管理服务以及电动汽车电池的再利用和回收等多个业务领域。

淡水河谷建巴西最大储能电池项目

巴西矿业巨头淡水河谷正在与西门子和MicroPower Comerc合作,在里约热内卢的一个大型港口设施中建造5MW/10MWh锂离子电池系统。据介绍,这一系统将由MicroPower Comerc拥有并运营,该系统具有在巴西部署的首批特斯拉Megapacks。这一储能系统的建设是计划用于工业“削峰”,为淡水河谷节省成本。

道达尔公司和标致雪铁龙集团合资成立一家电池生产企业

外媒报道,全球石油巨头道达尔(Total)公司和法国汽车制造商标致雪铁龙集团(PSA)日前宣布合资成立一家电池生产企业,并任命了首批管理人员,这表明欧洲将在锂离子电池生产方面迈出重要一步。

沃尔沃客车与Batteryloop合作 让旧电池“重获新生”

据外媒CNET报道,沃尔沃集团(AB Volvo)旗下的沃尔沃客车(Volvo Buses)一直在生产电动巴士。沃尔沃正在与一家名为Batteryloop的公司合作,将旧公交车电池转化为建筑物的储能装置(类似特斯拉Powerwall,但可能更大)和电动汽车充电站。

韩国呼吁中国降低在电动汽车动力电池等方面的技术性贸易壁垒

据韩媒报道,韩国产业通商资源部下属国家技术标准院3日以视频形式与中方举行第4次“韩中自由贸易协定技术性贸易壁垒委员会”会议,韩方在会上呼吁中方降低在电动汽车动力电池、医疗器材、化妆品等方面的技术性贸易壁垒。

3434

全球首发!通用汽车Ultium电池将搭载无线管理技术

通用汽车(General Motors)研发了无线电池管理系统,通过无线技术来管理电池信息,监控电池状态。据外媒报道,全球尚未有任何一款电动汽车搭载此类无线电池管理系统,但它将用于通用汽车正在开发的Ultium电池,成为未来通用旗下所有电动汽车的标配。

Proterra公司推出新型重型商用车电池组

位于美国加利福尼亚州的Proterra公司是一家电动公交车和电池组制造商,该公司开发了一种新型电池组,可以量身定制并用于重型商用车。新研发的H系列电池组(620毫米)比该公司当前在电动公交车中使用的S系列电池组(860毫米)要窄,与S系列最高113千瓦时的容量相比,新的电池组可储存25~75千瓦时的电量。

中俄合作开发廉价氢能电池

9月8日,中俄科研人员正在研发用于制造廉价氢能源电池的新材料。与传统电池不同的是,这种氢能源电池更为有效和环保,使用过程中仅向周边环境排放水或水蒸气。据悉,参与研发的中国科研人员来自北京化工大学,俄罗斯科研人员来自萨马拉科罗廖夫院士国家研究型大学。

中德科学家合作研发新型阳极材料 制成高性能锂离子电池

据外媒报道,德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)和中国长春吉林大学的研究人员研发了一种非常有发展前景的阳极材料具有钙钛矿晶体结构的钛酸镧锂(LLTO),可制成高性能电池。该团队表示,LLTO可以提高电池的能量密度、功率密度、充电速率、安全性以及循环寿命,而且无需让材料颗粒的大小从微米降至纳米。

锰X能源公司:优化锰提取流程 以应用于EV和储能高级电池材料

近日,锰X能源公司(Manganese X Energy)表示,其使用矿产材料完成了第一阶段的生产,硫酸锰的纯度超过99.95%,碱金属和碱金属含量低。这是一项革命性的成就,展示了其可满足电动汽车和其他要求的资源。

新型负极材料问世 让电池在20秒内提供超过40%的容量

据外媒报道,加州大学圣地亚哥分校(UC San Diego)的科学家发现一种新负极材料,可以使锂离子电池在数分钟内安全充电,并且可以承受数千次的充放电循环。这种新型负极名为无序岩盐,由地球上储量丰富的锂、钒和氧原子组成,其排列方式与厨房里用的普通食盐相似,但是更加随机。在需要高能量密度和高功率的商业应用领域,如电动汽车、真空吸尘器或电钻,这种材料前景广阔。

让电池更耐用 美国实验室研发离子液体

日前,有国内媒体报道,美国橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)的研发人员认为离子液体可以取代传统的电解液,并且是一种很有发展前景的安全替代品,可延长电池的使用寿命。

3434

比亚迪8月动力电池及储能电池装机总量约为0.949GWh

9月7日晚,比亚迪发布了8月销量数据。8月新能源汽车和燃料汽车合计销量3.68万辆,去年同期为3.60万辆;1-8月累计汽车销量22.68万辆,同比下降23.14%。8月份,比亚迪销售新能源汽车15283辆,去年同期为16719辆;1-8月,新能源汽车销售91060辆,同比下降49.11%。

343

陶瓷隔膜及全固态化锂电池研发商“清陶发展”完成E++轮融资

陶瓷隔膜及全固态化锂电池研发商“清陶发展”宣布完成E++轮融资,由广汽资本投资。本轮融资完成后,清陶发展将进一步加强与新能源整车企业联合开发和业务协同工作,促进固态电池产业发展和电池全生命周期价值开发。

印度早期公司「Cell Propulsion」获Pre-A轮融资

近日,电动汽车初创公司「Cell Propulsion」获得了 Pre-A轮融资,具体金额尚未披露。据了解,此轮融资由growX Ventures和Micelio领投。该公司以电动汽车零部件和汽车系统为重点,目前,「Cell Propulsion」的产品包括电池组、电驱动器和充电解决方案。

3434

又一家锂电设备企业正式登陆科创板

9月9日,深圳市海目星激光智能装备股份有限公司在上交所举行敲钟仪式,正式登陆科创板,股票简称海目星,证券代码为688559。海目星发行市盈率为37.6倍,发行价格14.56元/股。海目星本次发行拟募资8亿元,扣除发行费用后将依次投资于“激光及自动化装备扩建项目”、“激光及自动化装备研发中心建设项目”等。

恒威电池完成创业板上市辅导

日前获悉,截至2020年8月31日,招商证券已按照有关法律法规的要求、辅导协议的约定以及辅导工作小组制定的辅导计划和实施方案,完成了对恒威电池的辅导工作,并向浙江证监局报送了《招商证券股份有限公司关于浙江恒威电池股份有限公司辅导工作总结》,申请对恒威电池的辅导工作进行验收。

3434

8月我国动力电池装车量5.1GWh,同比上升48.3%

中国汽车动力电池产业创新联盟秘书处统计,现将8月动力电池月度数据发布如下:

产量方面,2020年8月我国动力电池产量共计7.4GWh,同比增长11.7%,环比增长22.4%。其中三元电池产量4.4GWh,占总产量58.7%,同比下降4.3%,环比增长33.4%;磷酸铁锂电池产量3.0GWh,占总产量40.4%,同比增长45.4%,环比增长8.5%。1-8月,我国动力电池产量累计37.1GWh,同比累计下降33.6%。其中三元电池产量累计22.4GWh,占总产量60.5%,同比累计下降38.1%;磷酸铁锂电池产量累计14.5GWh,占总产量39.0%,同比累计下降16.8%。

装车量方面,2020年8月我国动力电池装车量5.1GWh,同比上升48.3%,环比上升2.2%,其中三元电池共计装车3.5GWh,同比上升30.0%,环比上升7.9%;磷酸铁锂电池共计装车1.6GWh,同比上升144.0%,环比下降9.6%。1-8月,我国动力电池装车量累计27.6GWh,同比累计下降27.6%。其中三元电池装车量累计19.4GWh,占总装车量70.2%,同比累计下降25.8%;磷酸铁锂电池装车量累计8.0GWh,占总装车量29.1%,同比累计下降27.1%。

2019年中国锂离子电池产量为157.2亿只

2010-2019年期间我国锂离子电池产量呈逐年增长态势,增速较为波动,增速近两年有所放缓。2019年我国锂离子电池产量为157.2亿只,同比增长12.4%。

595

3434

2020-2025年中国动力电池PACK行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

2020-2025年中国固态电池行业市场前瞻与投资战略规划分析报告

2020-2025年中国动力锂电池行业市场需求预测与投资战略规划分析报告

2020-2025年中国消费型锂电池行业市场前瞻与投资战略规划分析报告

2020-2025年中国锂电池正极材料行业发展前景与投资预测分析报告

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。