费城死亡五大首秀:将逆潮流进行到底?

2019-11-01 13:34:04 来源:

费城死亡五大首秀:将逆潮流进行到底?

NBATV5位专家在预测今年总决赛对阵时,西部给出了湖人、快船、红队等不同选项,但东部清一色地给出了费城76人的答案。

休赛季在抢到霍福德,交易走巴特勒换来理查德森后,费城的死亡五大正式出炉。首发控卫西蒙斯2.08m,首发分卫理查德森1.98m,首发小前锋哈里斯2.06m,首发大前锋霍福德2.08m,首发中锋恩比德2.13m,在2019-20赛季NBA30支球队身高体重的统计上,费城76人是30支球队中平均身高最高的,平均体重最大的。

在现代篮球崇尚更快更准的潮流下,费城76人几乎是逆潮流而走。公元2019年10月24日,对阵凯尔特人的比赛成为了费城死亡五大的首秀表演,也很有可能是他们一整个赛季的缩影。

费城死亡五大首秀:将逆潮流进行到底?

首发控卫西蒙斯在经历了一个夏天的投射苦练后,今天的比赛依然没有出手一次三分球,甚至今天的16次出手全部在油漆区内。西蒙斯以小前锋的身材打控卫最大的好处是在防守端让对手付出身材体型上的代价,76人自己首发有4个前锋身材以上的球员,而对面往往会有2个后卫身材的球员,就像勇士会同时摆上库里和拉塞尔,开拓者会同时摆上利拉德和CJ,费城76人在首发阶段西蒙斯往往会天然获得一个错位机会。

然而今天的对手凯尔特人与其他球队不太一样,是联盟里锋线防守资源储备最雄厚的球队,塔图姆-杰伦布朗-海沃德-奥杰莱,开局阶段让塔图姆守西蒙斯,轮换阶段还有奥杰莱,即使西蒙斯错位到斯玛特也没有太大优势。整个上半场76人进攻都打得挺便秘的,直到杰伦布朗下半场5犯休息后才有所缓解。

控球后卫是现代篮球里对进攻影响最大的球场位置,这点西蒙斯不擅投射会比詹姆斯影响更严重,76人注定成为不了一支进攻强队。而上赛季进入到季后赛之后,西蒙斯也退化成了一名2D球员。

首发大前锋霍福德上赛季场均出手3记三分,三分命中率36%。相对比之下,联盟最好的空间内线大洛佩兹上赛季场均出手6记三分,三分命中率36%。今天霍福德三分出手6次,只进了1个。首发中锋恩比德上赛季场均出手4次三分,三分命中率已经从新秀赛季的36%跌到25%。可以说,首发5人有3个平均水准以下的三分射手在现在的NBA是极为罕见的,首发阶段在恩比德想要持球单打时,是这样的画面——

费城死亡五大首秀:将逆潮流进行到底?

本身西蒙斯和恩比德长期以来打法就不兼容,在西蒙斯-恩比德-霍福德3人同时在场时,布朗教练会选择让两个大个去三分线外,让西蒙斯去篮下。两个赛季以来西蒙斯打的最好的时候是恩比德不在的时候,今天当霍福德轮换阶段推上5号位搭档西蒙斯时进攻就一下子好了很多。而恩比德对于为了迁就西蒙斯,被迫站在三分线外也很有怨言。目前看来,维持这样的首发阵容,恩比德可能需要面对一个赛季这样的收缩防守。

而恩比德是费城76人硬实力上最强的球员。篮球进攻所有战术说到底追求3项目标——首要目标追求空位,次要目标追求错位,实在不行就得让最强的球员在他最舒服的位置单打。很显然,第三项在目前的费城76人不太可能。

那为什么今天76人还赢了呢?因为对面的凯尔特人本身就是极度不稳定的跳投大队,今天在三分线外26投7中的情况下想挑战恩比德-霍福德坐镇的禁飞区几乎不可能。于是今天场上的画面也挺有趣,费城这边防守端恩比德和霍福德天然收缩在篮下不出去,而对面凯尔特人防守端因为费城投射水平太次也收缩在篮下不出去,于是防守时篮下就站了一堆人,最后最容易得分的还是转换进攻的时候,西蒙斯的24分大多来自转换。

西蒙斯-恩比德的双核组合,多多少少跟詹姆斯-戴维斯有点像,都是重型组织前锋+顶级内线的组合,昨天给予湖人最沉重一记的是路威14投8中的21分。而真正能让死亡五大的76人遇到挑战的更会是勇士、开拓者这样的投射球队。

题外话是上一次中锋拿到FMVP——以中锋作为建队核心夺冠的球队还得追溯到2005年的马刺,距今已经整整14年之久了。

费城死亡五大首秀:将逆潮流进行到底?

黝黑蜗壳天眼老湿写于2019年10月24日

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。