独立北约体系之外,法国研制多种武器,“凯撒”卡车炮引领潮流

2019-10-29 16:34:05 来源:

法国的装备发展一直特立独行,加上戴高乐主义的影响,法国一直对北约十分抗拒,装备自成体系,因此发展出了不少有趣的装备,其中,""凯撒""自行火炮就是一种,而且在世界上引领了一股卡车炮的潮流。

1991年苏联解体之后,法国人认识到之前预想中的大规模装甲作战不太可能出现了,取而代之的是大量的低强度的局部战争在世界各地上演,法国需要一种能够快速机动快速部署的自行火炮。

而且相比于欧洲其他国家,法国还有自己的独特国情。非洲曾经有很多地方法国的殖民地,现在虽然都独立了,但是法国在非洲仍然有很多利益,所以法国时长干涉非洲政局,比如在干涉利比亚的过程中,法国就是急先锋。所以相比欧洲其他国家,法国人对于海外部署这件事非常上心,所以法国的海外部署能力在欧洲是第一流的,三艘"西北风"就体现。不过空运能力就差了一点,因此法国搞过很多针对性装备,AXM-10就算一个。

独立北约体系之外,法国研制多种武器,“凯撒”卡车炮引领潮流

AXM-10RC某种程度上就是为了非洲的前殖民地的低烈度冲突准备的

由此,法国陆军发现自己装备的AUF-1型155毫米自行榴弹炮太重,TRF-1型155牵引炮的机动性不足。因此1980年代中期开发,法国GIAT公司开始自筹资金进行卡车载155炮的探索。

在设计""凯撒""自行火炮的过程中,法国首先认真研究了未来高技术战争和当前局部战争的特点及其对炮兵武器的要求,分析了国际军火市场的发展趋势,然后对新式火炮提出了基本要求:尽可能提高对纵深目标的攻击能力;提高对不同作战环境及不同用户要求的适应能力;努力减轻重量以提高战略机动和战场机动能力;尽量采用现有的通用部件,降低武器系统从研究设计到生产、使用的费用。通过对各种不同方案的评估对比,最终决定采用轮式车的设计方案。试制成功的的""凯撒""炮采用现有TRF1式155mm榴弹炮的炮架,考虑到目前世界各国使用着各种不同类型的155mm火炮,""凯撒""炮采取组合式火炮身管,可以根据用户的不同要求,安装39倍口径、45倍口径或52倍口径的身管。鉴于总的趋势是向长身管、远射程发展,目前着重研制45倍和52倍口径的两种身管。尤其是52倍口径的长身管射程较远,已有许多北约国家将这种身管确定为21世纪共同使用的身管。不少国家至今仍沿用39倍口径的身管,厂方也可根据要求配制这种身管。

法国GIAT在1994年拿出了第一门样炮,2003年开始量产,2004年装备法军,其底盘采用的是德国奔驰的乌莫尼克6X6底盘,既U2450L型轮式越野载重车。该底盘一直在德国大量生产和广泛使用,有着良好的越野机动性能。同时较为低矮,尤其是经过法国人的修改之后,炮管可以"塞"进驾驶舱里,大大降低了行军状态的高度,提高了武器系统的稳定性。行军时炮车全长约10m,宽2.5m,高2.6m。而且战斗全重只有18.5吨,如果是空运状态能到16吨左右,使得"凯撒"可以塞到运输机里进行空运,这对有着不小海外部署要求的法国来说十分重要。

独立北约体系之外,法国研制多种武器,“凯撒”卡车炮引领潮流

"凯撒"可以进行空运

但是同时"凯撒"保留了其火力机构可以安装到其他底盘上的可能性,这就为后来多底盘外贸打下了基础。

独立北约体系之外,法国研制多种武器,“凯撒”卡车炮引领潮流

独立北约体系之外,法国研制多种武器,“凯撒”卡车炮引领潮流

法国自己的"凯撒"都有两种底盘,图一为德国乌莫尼克底盘的,图二为法国本土夏尔巴人底盘

"凯撒"的155毫米炮采用驮载的形式安装在卡车底盘的后部,在射击时卡车尾部的助锄用来分担火炮的后坐力。其可以在3分钟内实现战斗转换、发射6发炮,然后再撤出阵地。在火力方面,"凯撒"的卡车炮最大射速6发/分,爆发射速3发/15秒。

独立北约体系之外,法国研制多种武器,“凯撒”卡车炮引领潮流

"凯撒"的单臂半自动装弹机,后来成为了各国卡车炮的标配之一

"凯撒"自行火炮推出之后,这种机动性高,性能好,价格也相对便宜的轮式自行火炮立刻大受欢迎,法国陆军采购了77辆,泰国采购6辆,沙特采购了100(一说132)辆,印度尼西亚采购了55辆,黎巴嫩也有采购。2017年二代""凯撒""在竞标中脱颖而出,获得了丹麦的订单,2017年3月14日,丹麦国防部宣布购买15辆法国Nexter集团研制的""凯撒""卡车炮,用于取代老旧的M109A3DK型155mm自行榴弹炮。成为了第六个""凯撒""卡车炮的用户。

二代"凯撒"是丹麦定制款,采用了"太脱拉(Tatra)"Т815 8×8卡车底盘,丹麦并不寻求海外部署,所以无所谓大小和重量,"太脱拉"版本的"凯撒"重量达到了30吨,可以随车携带30发炮弹和相应的发射药。并且采用了双臂自动装弹机,射速是要快于原版"凯撒"的。

独立北约体系之外,法国研制多种武器,“凯撒”卡车炮引领潮流

二代"凯撒"的双臂自动装弹机,注意左边还是模块化装药,因此射速非常快。

独立北约体系之外,法国研制多种武器,“凯撒”卡车炮引领潮流

实际使用中的丹麦二代"凯撒"。

"凯撒"不但本身性能优异,而且还开创了一种新式武器类型,现在哪怕是中美俄这样相对"不差钱"的陆军,也开始研发并装备卡车炮,以求快速替代老旧的自行火炮/牵引炮,实现部队炮兵的现代化和自行化,不得不说,法国人这还少颇有两把刷子的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。