德国队“消失”的中生代:天才少年未能顺应时代潮流、改进特点

2019-09-04 13:34:04 来源:孕婴妈帮帮

北京时间9月3日,入选欧洲杯预选赛的德国国脚闷,陆陆续续集合了。这次德国队集训的名单,年龄比较“两极化”,也就是说这回的国家队以老将和年轻人为主——要么以诺伊尔为首的80后球员(克罗斯和京多安算在80末黄金一代),要么就是新生代的95后球员,德国队的中生代去哪里了?80后的球员虽然经验丰富,但是他们的年龄摆在那里,状态已经有所下滑。95后的小朋友虽然有天赋,但是他们终归太年轻,这几年内还无法完全担负起德国足球复兴的重任。所以说90~94年这一代出生的球员处于黄金年龄,他们“理应”是国家队的中坚力量,这一代中坚力量却在德国队内存在着缺失。

德国队“消失”的中生代:天才少年未能顺应时代潮流、改进特点

然而德国队这个年龄段出生的知名球员呢?可能大家已经想不起来其中的大部分了,偶然提起两个比较有名气的,还是这回没有入选国家队的格策和德拉克斯勒。92年出生的格策在很久以前,已经和国家队无关了,只不过14年世界杯的绝杀让他在德国球迷的心中地位很高。93年出生的德拉克斯勒虽然这次名义上是因伤缺席,但是了解德国队的人都清楚,在大巴黎枯坐板凳的他在国家队已经逐渐边缘化了。这回勒夫把原本是的拉克斯勒的球衣、也是象征着进攻核心的7号球衣给了哈弗茨,就表达了一个信号:德拉克斯勒很有可能是勒夫下一个放弃的夺冠成员了——他们成为了德国队消失的中生代。

德国队“消失”的中生代:天才少年未能顺应时代潮流、改进特点

除了唏嘘之外,我们还需要找到原因:德国队的中生代还在黄金年龄,为何“消失”了呢?笔者在去年世界杯之后,就提出过这样的观点,通过了这一年来德国队的表现,更加印证了这个观点——德国队中生代的“莫名消失”,是德国足球陷入低谷期的原因。以这两位球员为代表,并且结合德国队这一年来的状况,完全可以找出原因——天才少年未能顺应时代潮流、改进自己的特点。首先有一点不可否认的:格策与德拉克斯勒都曾被誉为天才少年,而且他们刚出道时期的数据很亮眼,完全配得上这个称呼。

德国队“消失”的中生代:天才少年未能顺应时代潮流、改进特点

德国队其他“消失”的中生代球员,多多少少也在刚出道的时候被称为天才少年,但为何他们到了黄金年龄却入选不了国家队了呢?不少人会说:格策选错路了,他选择了拜仁没有了上场时间。不过这个理由不成立,现在还在黄金年龄、并且已经摆脱“怪病”的格策,在多特也上不了场,想要引进他的欧洲强队几乎没有,这就说明了他在哪里的体系都没有位置。格策为什么能够在出道初期迅速获得认可,因为他适合短传体系,这种体系是06~10年世界足坛的主流。但是现在无论是德国队还是其他的欧洲豪门,几乎都是立体进攻的体系,格策未能顺应时代潮流,不改变自己的特点,于是就“被淘汰”了。

德国队“消失”的中生代:天才少年未能顺应时代潮流、改进特点

同样的道理也能够用在德拉克斯勒,说实在这位小帅哥在国家队也就“高光”了16年欧锦赛的一场比赛,就一直被球迷们寄予厚望。德拉克斯勒虽然看上去技术全面,但是他的特点单一。在他刚出道的时候,这类球员“很吃香”,当时的时代决定了一位年轻球员,只要技术全面就很好了。然而在如今的立体进攻体系中,技术是否全面不是很重要,但是特点绝对不能单一,“多重属性”的球员反而变得越来越吃香了。所以说这位天才少年也是无法顺应时代的潮流、也没有改进自己的特点,他在大巴黎只能坐板凳,伴随着的也是他“离国家队越来越远”。笔者从球迷的角度又要对德国队提醒一番了:德国队教练组需要从现在“消失”的中生代中,吸取教训,毕竟新生代的球员也在未来遇到类似问题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。