大叔喜欢可爱的小玩意 有问题吗?

2020-09-15 16:03:33 来源:澎湃新闻
《大叔喜欢可爱小玩意》海报《大叔喜欢可爱小玩意》海报《大叔喜欢可爱小玩意》 剧照《大叔喜欢可爱小玩意》 剧照《大叔喜欢可爱小玩意》剧照《大叔喜欢可爱小玩意》剧照

收银员小秋

需要改变的性别刻板印象从来就不只限定于女性。在传统的性别观中,不应轻易表现喜怒哀乐的男性同样错过了许多人生中美好的事物。而最新日剧《大叔喜欢可爱小玩意》( おじさんはカワイイものがお好き。)所要展示的正是一个人人都可以自由自在追求自我的应然世界。

这部改编自日本漫画家ツトム(Tom)同名原著的深夜剧围绕着由真岛秀和扮演的主角小路三贵而展开。作为设计公司营业部长的小路外表帅气、举止绅士(他姓的读音和日语里的“大叔”谐音),工作效率高超又对同事无比温柔,得到了所有下属的喜爱。但对私生活沉默寡言的小路其实深藏着一个巨大的秘密:那就是他十分喜欢可爱的小玩意。

不管是路旁的小猫,商店的吉祥物还是动画片主角,只要能和“萌”沾上关系的东西都逃不过小路的火眼。而这其中他最爱的就要数一个披着黄色外皮的“八哥太郎”(PAGTARO,パグ太郎)。离婚独居的小路家里堆满了八哥的主题物件。不管是日常用的牙刷、毛巾还是办公用的笔和纸,只要印有八哥的东西他都想拥有。

虽然八哥太郎可以说是小路生命的曙光,但他的生活却还是充满了灰暗。出于世俗对于一个中年男人不应该喜欢可爱物品的偏见,小路无法和任何人分享自己的“八哥爱”。连唯一可以带在身边的钥匙扣,也只能假借“因为是下属送的所以不能随便扔掉”为借口。

给小路生活带来转机的是他从小生活在美国的外甥决定回日本读大学。为了不让暂时和他同住的外甥发现自己的秘密,小路把家中所有的八哥太郎物件都匆忙收了起来。但似乎这种做法愈发的欲盖弥彰。另一方面,他通过工作的契机认识了同样喜欢可爱事物的河合健太(姓氏和日语的“可爱”谐音)。但与小路不同的是,今井翼饰演的健太不太在乎旁人的意见,常常直抒自己对喜好之物的胸臆。而他也从小路看到可爱事物就发光的眼神中确认了他是自己的同类。于是一个外放、一个内敛的大叔双人组正式开启了对可爱事物奇特的追星之旅。

从各种意义上来说,《大叔喜欢可爱小玩意》都是一部看起来十分轻松的作品。几乎所有的登场人物都有着可爱的性格,就连唯一的“反派”——和小路叔同公司的另一科科长鸣户渡(桐山涟饰)——也只是个刀子嘴豆腐心还爱偷偷去猫咖啡的傲娇男。

但故事也同样涵盖了对更广泛议题的讨论。比如,小路和鸣户就是否应该把自己喜欢的物品带到公司展开激烈的讨论。

小路的下属们既有“推”某特定偶像的,也有在定期追某公司美妆的。对于她们来说,这些治愈能够抚慰自己受创的心灵。但一心只有工作的鸣户拒绝办公室出现一切与工作无关的东西。而显然故事想要告诉我们的是,既然“社畜”的生活已经如此不堪,不靠一些额外的手段来缓解自己的重压最后反而不能把工作做好。

而剧中关于要如何正视自己看上去不那么寻常的爱好以及在把自己对萌物的爱“出柜”之后社会应该怎么做才能更包容的讨论,很明显也映射了其他的社会话题。

作为本剧最大看点的两个大叔都把自己的角色演绎得十分到位。数不清跑了多少龙套的真岛秀和终于做上了一回主角。剧中他把对八哥太郎的喜爱但又怕被人发现的纠结感,演得淋漓尽致。虽然有点感慨今井翼已经开始接中年男子设定的剧集了,但看到他因为身体原因从杰尼斯退社后又能再回演艺圈还是令人欣慰的。

话说回来,这一季的日剧里“大叔”出现的频率着实是有点高。不管是堺雅人扮演的银行大叔(《半泽直树》),大森南朋扮演的家政大叔(《我的家政夫渚先生》),都取得了十分亮眼的收视成绩。在疫情这面“照妖镜”下,许多小鲜肉的负面事件纷纷被暴露。业界重视起有着职业操守和扎实演技的大叔们也确实理所当然。这些“元气满满的哥哥们”再次告诉大家在演艺圈只有靠真本事才能长红下去。

但自然的,可能除了半泽直树之外,多数的“大叔剧”受到欢迎还是因为他们所塑造的“人畜无害”的形象完全是从女性观众的视角出发的。如果抛开具体内容来看,《大叔喜欢可爱小玩意》的人物设定基本和一部后宫向BL漫画没有太多区别。要解放生活中不管是喜欢小玩意还是看男偶像演唱会会感动到哭的大叔们,可能还需要全体社会对性别平等做更多的努力。

(责编:vhaha)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。