《第二次也很美》热播 传递主流价值观

2019-12-16 18:43:23 来源:人民网

近日由腾讯影业、壹加传媒出品、制作,资深制作人孙合彬、著名导演陈铭章联合执手的57集都市情感剧《第二次也很美》于2019年11月20日在东方卫视播出,爱奇艺、腾讯视频、优酷同步播出。

该剧讲述第二次组建家庭的现代都市年轻人的情感交割,此剧一经播出就引起民众热议,究其内容而言,笔者想谈谈自己的看法。

首先是关于人格,其实人格无所谓完美,看古观今,事实上也没有完美的人格,所谓的人格完美实际上都是我们想象出来的,要求每一个人都要毫无瑕疵,这种绝佳的人类行为恐怕连孔夫子也做不到,每个人一定会有他的缺陷,但这种缺陷,是否会影响到社会多数人群的主流价值观,才是决定这种缺陷是否应该存在的必然性,再者,这种缺陷是不是致命的,是不是在面对困苦生活的时候会显得格外消极,有没有面对缺陷和瑕疵的自我修复能力,在《第二次也很美》剧中的人物,很有细节的还原了最普通人群该有的瑕疵,使得角色很接地气,容易让观者产生共鸣,进而反思自己,改变生活观念。

值得褒奖的是,剧中每一个角色的原型塑造都会让人感觉很真实,基于此,才会对观看故事的人产生影响,这也是此剧更有对现实人群具有良性的生活引导最有教育意义的地方。

《第二次也很美》全剧主题讲述的是——在如何能坦然面对生活中出现的复杂问题的同时,也不放弃自己任何一切可以努力创造未来的机会,再就是表现了人们永远相信明天会更美好,困难一定会过去,阳光一定会更加灿烂心态,另一个论点,也就是幸福,剧中人物诠释了幸福一定是来源于自己的奋斗,来源于自己真正的付出,提醒人们没有不劳而获的任何侥幸心理,踏踏实实、一步一个脚印的努力、奋斗和生活,提醒大家,任何侥幸、任何不劳而获都是不牢靠的,也是不长久的,也是不真实的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。