“中国家具第一镇”再追市场潮流

2019-09-02 10:34:09 来源:赣州晚报

□沈慧

家具市场供不应求时代悄然远去,昔日“中国家具第一镇”同众多家具企业一起,在激烈的市场竞争中迎来发展转型期。这个地处广东顺德的小镇,正在努力扭转困局,向“微笑曲线”两端发展。

在中国家具产业发展版图上,龙江有着举足轻重的地位。这个位于广东顺德的小镇,40多年前曾生产出全国第一张沙发,引领了家具行业的发展,上世纪90年代中期,更是以一镇之地占据全国家具市场近半份额。

如今,昔日“中国家具第一镇”在激烈的市场竞争中迎来发展转型期。一个突出表现就是,家具产业总体规模庞大,但鲜有“航母”级巨头企业。“目前龙江产值过亿元的家具企业很多,可达十亿级的寥寥无几,过百亿级的家具厂商还没有。”龙江镇党委副书记赖朝辉坦言,龙江家具产业形态是村村办工厂、户户做加工,家具制造企业虽多,但规模大的不多。

根据《中国家具行业发展报告》,近5年来家具行业增速缓慢,甚至出现了负增长,企业累计亏损额增速明显,行业企业效益风险加大。在此背景下,能否迅速适应瞬息万变的市场潮流成为中国家具企业无法回避的发展命题。

自主品牌建设有多重要?做了十几年床垫出口生意的金龙恒家具有限公司总经理黄豪昌深有感触:公司为国外一知名客户代工生产的一款床垫,在市场上可以卖到几万元,他们却只能赚取微薄的加工费。“品牌和研发是企业做大做强的关键。”黄豪昌感叹。

金龙恒的遭遇并非个案。有关资料显示,我国虽是世界家具出口贸易大国,但在出口家具产品中,加工贸易仍然占据了一定比重,出口的家具产品大都是低附加值产品,没有自有品牌。

不只是品牌培育,原创设计也是我国家具行业亟需发力的方向。世界家具联合会秘书长、中国家具协会副理事长屠祺说,改革开放以来我国家具行业取得了长足进步,中国逐步成为全球家具行业制造中心,但在原创设计方面还有很大提升空间。

当今家具设计界越来越认同并接受一种新设计观念,即设计新家具就是设计一种新生活方式、工作方式、休闲方式、娱乐方式。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。