深圳远大肛肠医院|慢性肠炎会癌变吗专家这样说

2020-10-16 12:31:51 来源:

深圳远大肛肠医院|慢性肠炎会癌变吗专家这样说!慢性肠炎,凡是导致肠道的慢性炎症都可以称为慢性肠炎,是一种结肠和直肠慢性非特异性炎症性疾病,起病多缓慢,病情轻重不一。

相信不少患有肠炎的小伙伴儿,都知道患有慢性肠炎有多痛苦。

深圳远大肛肠医院:慢性肠炎有哪些表现?

(1)消化道症状

常呈现间断性腹部隐痛、腹胀、腹痛、腹泻为本病主要表现。遇冷、进油腻之物或遇情绪波动、或劳累后尤着。大便次数增加,日行几次或数十余次,肛门下坠,大便不爽。慢性肠炎急性发作时,可见高热、腹部绞痛、恶心呕吐、大便急迫如水或粘冻血便。

(2)全身症状

呈慢性消耗症状,面色不华精神不振,少气懒言,四肢乏力,喜温怕冷。如在急性炎症期,除发热外,可见失水、酸中毒或休克出血表现。

(3)体征方面

长期腹部不适或少腹部隐隐作痛,查体可见腹部、脐周或少腹部为主,有轻度压痛、肠鸣音亢进、脱肛。

慢性肠炎虽说不是什么大病,但是在日常生活中发病率还是蛮高的,比较难根治,顽固难愈、病程长、容易反复发作是慢性结肠炎的典型特点。

任何一种疾病如果一直迁延不愈的话,可能你会心里咯噔一下,会不会癌变呢?

慢性肠炎长期不愈合时间久了,反复的发作刺激局部肠壁,导致息肉的形成,是会有癌变的可能。

肠炎超过五年,肠道溃疡面在炎症的长期刺激下容易异常增生,引发肠息肉,一厘米以上肠息肉癌变率极高;另外,约5%肠炎病例可发生癌变,多见于病变累及全结肠,幼年起病和病史超过10年者。

不过也没有你想的那么糟糕,从正常肠黏膜到长出来息肉,大约需要10-30年,只要早期防御肠癌的发生,也是可以避免其癌变的,因此预防肠癌要趁早!

01.早治疗,勤复查,防患于未然

该病发病初期大多不会影响到人们正常的生活及工作,因此也不会受到人们的关注,而是随便治疗或者自行吃药解决,抱有“不治自愈”的侥幸心理,这样也就延误了最佳治疗时机,使得治愈慢性肠炎更为困难。

因此,只要发现有慢性肠炎后就要积极治疗,定期复查,谨防其癌变。

02.节饮食,适寒温,减少发病率

调节饮食结构,清淡饮食,少吃辛辣刺激的食物,严格忌酒,主食粗细粮搭配,养成定时排便的习惯是防治溃疡性结肠炎的关键环节。

03.调情志,养生性,警惕体质变化

情绪调节对于预防慢性肠炎及大肠癌也很重要。紧张、劳累、愤怒、气恼等不良情绪常是胃肠功能紊乱的重要原因。对于慢性肠炎患者而言,节奏缓慢的工作,豁达乐观的生活态度很重要。

此外养成良好的生活起居习惯,坚持适当的体育运动,以促进消化、循环等功能的良性发展,提高机体免疫功能,也不失为防治慢性肠炎、预防其癌变的“灵丹妙药”。

深圳远大肛肠医院专家提醒:对于30岁以上有排便功能紊乱、黏液性血便、原因不明的贫血、消瘦、腹部包块或肿块者,应高度警惕大肠癌,必须做X线钡剂灌肠、乙状结肠镜、大便潜血检查(免疫法)等,以便早诊断、早治疗。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。