疫情之下的情人节,云约会、云表白等云经济成为了潮流

2020-02-14 16:34:17 来源:蚁工厂

2月14日,国际情人节日,在这一天,无数的年轻男女都会在这一天表达自己对恋人的爱意。随着情人节的到来,网络上有关于情人节的话题热度一天比一天高涨。然而受肺炎疫情的影响,今年这个特殊的情人节如何过呢?

疫情之下的情人节,云约会、云表白等云经济成为了潮流

一、宅在家中成为主流

“情人节怎么过?”

“宅在家里过”

受疫情的影响,目前许多地区还在实行外出交通限制,民众为了自身的安全也不敢出去乱串门。在疫情之下的情人节,宅在家中成为主流思想,而在宅的背后则是情人节经济的萎靡。其中影响最明显的是影视、餐饮行业。

相关调查问卷显示,83.42%受访情侣或夫妻都会为情人节花钱,具体到过节项目,大多热衷买礼物、逛街、吃大餐、住酒店和看电影等方式。当宅在家中成为主流,餐饮、酒店等行业服务业损失不可估量,其中最为数据最为明显的则是影视行业。

有数据显示,近三年来,情人节当日票房分别为3.93亿元、2.63亿元、6.72亿元。而由于今年情人节档与春节档相隔较远,大批影片集中上映,其中包含不少引进影片,因而票房备受期待,但现在来看,只剩叹息。影视行业除了损失约估计60亿春节档票房外,再度损失情人节票房。

影视行业为了应付这起危机,不得不将部分电影转成网络首映。平台需要内容,片方需要止损。2月1日,原定于2月14日全国上映的《肥龙过江》在爱奇艺和腾讯视频联合上线,成为《囧妈》之后又一部转为网络首映的院线影片。

新浪科技文章《消失的情人节档:电影网络首映是昙花一现吗?》介绍到,作为疫情期间采取的特殊处理方式,超前点映能够到兼顾用户、电影出品方与平台三方的利益。从长远来看,平台通过优质影片吸引更多用户,用户为优质内容买单,平台再继续支持片方推出更多优质影片,形成良性循环。

二、口罩与玫瑰的情人节

“情人节如何表达爱意?”

“送她/他口罩吧!”

情人节送什么礼物,对于部分男性而言,这是一道送命题。稳妥些传统些的方式是送她玫瑰,俗气些霸气一些的则是发个1314或者520的红包。但在今年,根据识微商情数据检索,我们发现,口罩这个词汇高频率出现在网友的讨论中。

疫情之下的情人节,云约会、云表白等云经济成为了潮流

在网友讨论的情人节送什么礼物最合适的话题中,口罩成为至高选项,成为网友心中认为最能体现爱意的礼物。这也是疫情之下的情人节中年轻人表达爱情的特殊方式,一起健康到老成为两人的心愿。

口罩经济在情人节起飞的同时,鲜花经济则成为了情人节的输家。根据中国花卉官网发布的文章《疫情之下,花店业痛失“情人节”,“母亲节”或有可期?》讲到,作为情人节鲜花最大货源地云南昆明,遭遇了生产和物流的双重危机。昆明市关停斗南花花世界和昆明国际花卉拍卖交易中心,停止市场内一切经营活动,鲜花交易全面停止。

此外,物流通道也已停运,疫情防控要求各地公路运输通道关闭,除疫情所需的必要物资,其它运输车辆都受管控,除顺丰外物流公司大都停止接单,云南鲜花已处于无人买花、无人运花的境地,花农损失惨重!其他城市花店也面临着上无货源,下无客源的局面。

不过有所展望的是,根据2003年非典情况对比,疫情过后,消费行业会迎来一波报复式消费,鲜花经济有望借着母亲节缓解目前的压力与危机。

三、一点仪式感的云约会

“情人节如何过?”

“单身,一个人过。”

根据网友的一项民意调查类型投票中,我们发现今年情人节网友大多表示一个人过。当然了这其中一部分是真单身,而有部分人只不过是暂时的单身。虽然疫情结束后,假单身的人恩爱秀的飞起,但在这一刻,大家都是异地恋,都是单身狗。

疫情之下的情人节,云约会、云表白等云经济成为了潮流

宅在家中一个人如何过情人节呢?网友表示,仪式感不能少。虽然两个人现在是异地恋,但是在情人节这个重要的节日,相互之间爱意的表达是必须的,除了口罩外,我们还需要美美的妆容进行视频通话。生活不止有远方,还需要一点仪式感点缀。一大批美妆美妆博主一同推动了这个话题与观念的流行,美妆经济在这段时间也得到了释放。

疫情之下的情人节,云约会、云表白等云经济成为了潮流

生活中除了爱意,还应该有生意。女为悦己者容,那么身为另一半的男士也少不了表达。宅在家中,口罩由于物流一时到不了,电话粥煲累了,那么入手门槛较低的手游成为了两者一同陪伴的见证物。在疫情期间,手游市场得到了明显的提升,特别是王者荣耀创造了一日20亿流水的记录。在情人节,手游市场一样不愿意放弃这个档口。

根据报道,王者荣耀即将在情人节推出后羿与嫦娥888情人节限定皮肤。而其他诸如和平精英、恋与制作人等手游一同推出了情人节限定活动。在情人节,或许除了520红包外,手游上作为见证两者的爱情,也少不了一番消费。

四、云业务经济的兴起

情人们过上情人间的情人节,真单身的人也无需单身。疫情期间,宅经济突飞发展,除了没有爱情,你还可以云蹦迪、云追星、云表白。

根据新闻报道摩登天空宣布,从2月4日到2月8日,草莓音乐节改为“宅草莓不是音乐节”线上模式在B站直播,取消线下音乐节现场。新裤子、海龟先生等众多热门乐队和音乐人选择在家中演出,除了现场直播以外,还穿插以往草莓音乐节的录播内容,带大家一起“云蹦迪”。

新浪科技文章《云蹦迪、云追星、云表白…疫情下的情人节怎么过?》写到,除了云蹦迪,互联网公司还推出“云表白”功能。在这个不能见面的情人节,鲸鸣App推出了用弹幕说爱我的云表白情人节活动,情侣可以在手机上进行一次云K歌,或通过语音弹幕,把经典情歌、影视片段进行二次创作,完成一部只专属合唱作品。

此外,受到疫情的影响,《快乐大本营》、《歌手》等综艺节目延后录制,李荣浩、陈奕迅、刘德华、周杰伦等明星的演唱会先后通知延期举办。云追星模式随即也开始展开,芒果台较早做出尝试,《天天云时间》《嘿!你在干嘛呢?》两档节目首次采用线上“云”录制的方式,创新性地在电视大屏上打通嘉宾身处的各地空间。其创新模式也赢得了观众的点赞,天天兄弟的王一博成为话题焦点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。