跟着潮流走的网红“吊瓶饮料”能红多久?

2019-08-12 10:34:19 来源:政商参阅微博

“打着吊瓶”吃火锅,瘆人不?

脱单水、 专治穷、专治不高兴……最近,不少餐饮店内纷纷推出“吊瓶饮料”。有意思的是,这款饮料从外观上看起来不仅和医院输液吊瓶十分相似,还包括了输液袋挂架、输液袋、输液管和流速调节器,原本的静脉输液针换成了普通的水龙头。

跟着潮流走的网红“吊瓶饮料”能红多久?

近日,有媒体发现这是一家位于南京的火锅店推出的搭配火锅的饮品——吊瓶饮料,推出后便受到很多人的追捧。

近店了解后发现,吸引很多食客过来一探究竟的吊瓶饮料果然治疗的也不是普通的“病症”,食客点单的时候,店内服务员会热情的拿来一张“病历单”,让食客选择“病症”。“病历单”上面写着,脱单水、 专治穷、专治不高兴等等,根据消费者需求“对症下药”量身定制外包装。

餐厅服务员说,吊袋里可以装各种饮料,雪碧、可乐 、豆奶等,如果想喝酒的,也可以罐进去。

之后,吊瓶饮料成功在各个省市开花蔓延,很多家餐饮店都相继推出了吊瓶饮料。然而,作为新晋的网红饮品,食品卫生问题是网友关注的重点。

网红饮料:真的卫生?

食品饮用方面,店家表示,一袋的容量是1.5升,每个吊袋只用一次。这种外形包装袋大家的认识还是医疗方面,做成食品包装,难免引起歧义,只能说老板脑洞着实有点大,新奇产品也总有人欢喜有人不理。

跟着潮流走的网红“吊瓶饮料”能红多久?

当然,对于这种网红饮料,工商部相关工作人员也作出回应,不违反规定。主要看它符合不符合食品包装的要求,有没有按照食品或者饮料的要求标注成分、生产厂家、保质期等等。

吊瓶饮料虽然一时引起了巨大的关注,但是其实在电商平台上,这种吊瓶饮料早就已经上架销售。纳食君从某宝上看到,这种输液瓶饮料早已经开始售卖,宣传是通过某种软件渠道带火的。

有购买者评论,“质量不错”,“新颖”,“适合做宣传,贴上自己的logo”,只要卫生符合标准,都可以出现在餐桌上,但是对于好奇的孩子来说,是否是一种误导。

跟着潮流走的网红“吊瓶饮料”能红多久?

纳食也通过食品专家了解到,目前对食品包装的规定,是不允许有宣传医疗疗效方面的内容。在外形包装方面,目前对国产食品有一定要求,像压片糖果这种零食的包装,是不允许和药品外观相似的,因为糖果和药片都是吃进嘴里的,平时很容易产生混淆 。而对于饮品的包装,目前没有强制性要求。

网红产品层出不穷,慎买

对于家长所担心的,小孩会不会捡到吊袋挂水当成饮料喝掉,医院专家解释,医疗废弃物的收集和处置本身是有较严格的管理,医院挂水的袋子并不容易流到外面,就算在家里挂水,也应由医务人员统一收走处置,因此在外面捡到,甚至被回收利用的可能性并不大。

专家认为,这种利用猎奇方式来吸引顾客的营销方式,饮料本身口味没有吸引到人,仅仅靠包装来吸引眼球的产品,迟早也会被其他新奇产品所代替,不会流行太久。

加了五粮液的冰激凌,表面撒有可食用金粉,标价为18元一个。双蛋黄咸味的雪糕,让这只雪糕成为别样的焦点;小龙虾冰棍,放一整只煮熟小龙虾的冰棍,冰是雪碧味儿的,可以直接食用。网红食品的表面繁华,也遮挡不住其背后存在的问题。要想使其常态化生产,仍需各大食品企业细细考量,进行规范化生产。

据今年的食品安全报告显示,食品安全依然是食品行业中的热点话题。选择食品不要一味跟风,购买不要盲从,病从口入,安全最重要。

来自纳食

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。