四部经典之作 三代演员同台

2019-08-29 15:09:12 来源:中国江西网

江南都市报讯 万伟、全媒体记者段萍报道:8月22日开始,“品茶韵 识昌南”南昌采茶戏展演活动将在省话剧团经典剧场火热开演,在连续4天时间里, 南昌县采茶剧团将分别上演《打金枝》《婆与媳》《红丝错》《哑女告状》等四部经典南昌采茶戏与南昌戏迷见面,同时在演员方面派出了由南昌采茶戏代表性传承人魏筱妹领衔,万阳、李明华、黄水玲、刘小燕等中青年演员联袂演出的强大阵容,从而让观众现场感受南昌采茶戏浓郁的乡土气息及艺术魅力。

南昌采茶戏是江西地方戏曲剧种之一,流行于南昌、新建、安义、永修、进贤、奉新等县区,至今已有300多年的历史。经过数百年的演绎发展,南昌采茶戏形成了语言通俗质朴、唱腔婉转清越、表演欢快、诙谐风趣、载歌载舞、喜剧性强等鲜明的特色,富有浓郁的乡土气息。2007年南昌采茶戏入选江西省第二批省级非物质文化遗产名录。今年是南昌县采茶剧团成立60周年,作为南昌采茶戏的传承基地,该剧团是全省保留下来为数不多的县级专业文艺团体。此次在省话剧团经典剧场进行展演,南昌县采茶剧团负责人介绍,8月22日19:30上演《打金枝》、23日19:30上演《婆与媳》、24日14:00《红丝错》、25日14:00上演《哑女告状》。这4部作品是该剧团创作编排的经典之作,带有浓郁地域风采,将让观众回味无穷。同时,老中青三代同台献艺,也将全面展现剧团的戏曲传承力量。据了解,为推动南昌地方戏曲传承,本次展演活动是2019南昌县(小蓝经开区)第三届莲花经贸文化节系列活动的重头戏之一。

作为民族瑰宝,戏曲艺术蕴含着中华民族的文化基因和遗传密码,也是表现和传承中华文化的重要载体。近年来,从央视舞台到上海大世界,再到深圳文博会,南昌采茶戏不断在国家级平台上闪耀光彩,将豫章文化唱响全国。今年4月下旬,2019江西(南昌县)文化海外行·采茶戏欧洲巡演在捷克、荷兰和德国举行,南昌县采茶剧团将中国戏曲文化送到了欧洲,“圈粉”无数,掀起了中国风。接下来,2019年南昌县南昌采茶戏民营剧团展演活动也将火热上演,将进一步推动传统戏曲的传承与发展。

江南都市报

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。